명예훼손·모욕법률
덕망있는하늘소48
덕망있는하늘소4822.01.17

이말이 모욕죄나명예훼손으로 처벌당할까요?

스오님 니애미 추워하시는데 옷바꿔드리지 왜 스킨사셨어요라고 팀원5명있는 채팅에서 야스오라는 게임챔피언을 플레이 하는 유저에게 저런말을했습니다

리그오브레전드라는게임이고요 저정도패드립은 욕도 안섞여있고 비꼬는듯한 패드립인데요 저정도 말로는 변호사를선임하여 저를 고소하여도 모욕죄나명예훼손으로 처벌안당할까요?

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    모욕죄에서 말하는 모욕이란 사실을 적시하지 아니하고 사람의 사회적 평가를 저하시킬 만한 추상적 판단이나 경멸적 감정을 표현하는 것을 의미합니다.

    "스오님 니애미 추워하시는데 옷바꿔드리지 왜 스킨사셨어요"라는 발언은 사람의 사회적 평가를 저하시킬 만한 추상적 판단이나 경멸적 감정을 표현하는 것이라고 보기에는 다소 모호한 점이 있는바, 고소인이 전체대화내용에 비추어 이를 입증하지 못하는 한 모욕죄가 성립하기는 어렵습니다.