영양제약·영양제
부유한거미65
부유한거미6523.07.21

영양제를 공복에 먹으면 효과가 더 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘은 삼시세끼를 챙켜먹는것은 당연하고, 별도로 영양제도 많이 먹습니다.

비타민, 루테인 등등 몸에 좋은게 많은데...

이런 영양제를 아침을 먹지 않은 공복상태에서 먹으면 더 효과가 좋은가 싶어 여쭤봅니다.

아니면 공복을 피하고 먹어야 되는지?

궁금하네요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침 공복에 복용하는 것이 도움이 되는 영양소가 있기는 하지만

    대부분 영양제들은 특정 영양소들을 고함량 포함하고 있다보니 위장장애를 초래할 수 있고

    지용성 영양제들의 경우 식후에 복용하는 것이 흡수율이 높을 수 있어

    되도록 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    유산균은 공복에 복용하시는 것이 좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제 성분마다 식전, 식후 구분해서 복용해야 흡수율을 높이고 효과도 좋게할 수 있습니다.

    비타민제, 루테인은 식후즉시 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제를 공복에 복용하면 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애가 나타날 수 있으므로 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 지용성비타민, 오메가3, 루테인 등의 영양제는 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가하기 때문에 대부분의 영양제는 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    종합비타민이나 루테인 오메가3, 비타민d, 밀크씨슬, 칼슘 등은 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

    철분제는 공복에 따로 복용하는 것이 흡수가 더 잘됩니다.

    유산균은 보통 아침 식전에 복용을 추천드리지만 식사와 관계없이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민, 루테인의 경우 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드리며, 유산균과 같은제품은 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것을 권장드립니다.

    영양소에 따라 복용방법이 다르기에 전문가와 상의하에 복용법을 지켜서 복용을 하길 권장드리며, 제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민류는 위장장애가 있을 수 있어서 식후에 복용하셔야 합니다. 루테인은 언제 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    영양제 별로 차이가 있을 수 있습니다. 대표작으로 유산균의 경우 공복에 복용하여야 효과가 더 좋습니다.