신경외과건강상담
완벽한테리어136
완벽한테리어13624.04.19

잘 때 가슴 중앙이 아픈데, 왜 그런 걸까요?

나이
성별
여성

옆으로 누운 자세로 잠을 잘 때가 많은데, 자면서 가슴 중앙 통증이 심해서 잠에서 깰 때가 자주 있어요. 그러고 자세를 똑바로 취하면 통증이 점차 사라집니다.

통증은 가슴뼈 중앙이 압박되는 통증을 느껴요.

잘 때가 아니더라도 옆으로 누운 자세를 취할 때 통증이 느껴져요.

과격한 운동은 평소에 잘 안 해서, 근육통 같진 않아요!

병원에 가야하는 걸까요, 단순 스트레스일까요, 병원에 간다면 어느 병원을 가야하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    심전도와 혈액검사 필요시 심초음파 요구될수 있을것 같습니다. 보다 명확한 평가 위해 심장내과 내원해보실것 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    가슴부위 통증은 크게 호흡기, 순환기, 소화기문제로 나뉩니다. 기침 등이 동반된다면 호흡기 문제를 고려해볼 수 있고, 누울 때만 증상이 있거나 속이 쓰린 느낌 또는 타는 듯한 느낌이 있으면 역류성 식도염 등 소화기 문제로 볼 수 있습니다. 다른 부분에 모두 문제 없고 표면적인 통증이라면 단순히 근육통 또는 연골염 등을 생각해보고 이 경우 진통제를 복용하며 경과를 볼 수 있습니다. 내과에 방문해서 진료 받으시길 권합니다.