대찬병아리129
대찬병아리12921.03.29

중국집 간짜장이 짜장면 보다 비싼 이유는 무엇인가요?

보통 중국집을 가면 저 같은 경우 간짜장을 시켜 먹는데요.

항상 먹으면서 드는 생각이 짜장면이나 간짜장이나 들어가는 재료나 조리법은 모두 같고 다만 간짜장은 소스가 따로 나오는게 차이라면 차이인데 왜 간짜장이 더 비싼지 모르겠네요.

혹시 아시는분 계실까요??

  • 중국집 짜장면은 보통 대량으로 조리를 합니다 하루치 사용할 량을 볶은 다음 물을 넣고 끓이다 전분으로 농도를 맞추고 마무리합니다 그리고 따뜻하게 유지하기 위해 중탕을 하면서 주문시 면위에 뿌려나갑니다. 간짜장 같은 경우는 주문 즉시 요리를 시작하고 물과 전분을 사용하지 않습니다. 간짜장이 건더기량도 더 많고 계란까지 더해지니 가격이 더 비싼겁니다.

  • 간짜장과 일반 짜장의 차이에 대해서 의문점을 가지고 계셨군요!

    간짜장과 일반 짜장면의 재료나 조리법이 모두 같다고 생각하실 수 있지만 재료의 양이나 방법에서 약간의 차이가 있답니다.

    우선 일반 짜장은 미리 만들어 둔 짜장을 데워서 면위에 올려서 그대로 냅니다.

    그리고 간짜장은 주문이 들어올 때 양파를 새로 볶아서 가게에 따라 고기나 야채 등을 더해 면과 따로 낸다는 점이 다릅니다.

    일반 짜장에서의 양파는 투명하게 부드럽지만 간짜장의 양파는 아삭아삭한 것이 그 때문입니다.

    신선한 양파의 향과 식감을 함께 즐기고 싶으신 경우 간짜장을 시켜드시는 것을 추천합니다.

  • 일반 짜장면의 경우 아침에 대량으로 만들어 놓은 짜장 소스를 면에 부워서 바로 내어 줍니다. 일손이 훨씬 덜 들고 만드는 입장에서는 편하게 만들 수 있죠.

    간짜장의 경우 주문이 들어오면 야채과 고기 등을 바로 볶아서 춘장 등을 넣어서 즉석해서 만들어 줍니다. 그러다 보니 야채 등에서 나오는 물기도 없고 일반 짜장에 비해 건더기도 많습니다.

    그래서 손이 많이 가고 건더기도 많으니까 비싸죠^^

  • 안녕하세요. 고급스런랍스타190입니다.

    제대로 만드는 간짜장은 주문과 동시에 재료를 넣고 볶아 만듭니다 미리 수십인분씩 만들어놓는 간짜장과는 다릅니다

  • 사용하는 재료는 거의 비슷하지만

    짜장 간짜장 차이 중 가장 도드라진 것이

    바로 조리법입니다.

    짜장 간짜장 차이를 암시해 주는 것이

    바로 간짜장의 한자인데요.

    간짜장의 간은 마를 간[乾] 자를 사용합니다.

    다시 말씀드리자면 간짜장은 수분이 없이

    마른 짜장이라는 뜻이며

    간짜장의 조리를 할 때는 물이 들어가지 않습니다.

    그러나 짜장의 경우 물이 들어가게 되는데요.

    조리법의 짜장 간짜장 차이는

    짜장은 대량으로 채소와 춘장의 재료를 섞어낸 후

    죽을 만들듯이 끓이게 됩니다.

    이후 육수를 첨가하고 녹말을 이용해

    점도를 맞추게 되는데요.

    반면 간짜장은 강한 불에 볶아내기 때문에

    그때그때 주문이 들어올 때마다 냄비에 들어간

    재료들을 그때그때 볶아준다고 합니다.