피부과건강상담
훤칠한백로45
훤칠한백로4522.05.09

부딫인후 발톱안에서 고름이나오는데 약만바르면되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발톱안쪽에서 고름이 나오는데 그냥 약만바르면되나요?

아니면 병원가서 먼가 진료를 봐야하는지 모르겠어요.

아시는분 대답 부탁드립니다.

지금은 약바르고 밴드만 붙여놧는데 그주변이 욱신거리네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 심하다면 염증이 바르는 연고로는 해결이 되지 않을 겁니다. 먹는 항생제와 소염진통제를 사용 하시거나 고름을 짜내야 할 수 있습니다. 정형외과에 한번 가보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발톱안쪽에서 고름이 나온다면 이미 해당부위가 2차 세균감염이 되었을 가능성이 있고 외부에서 바르는 외용제는 해당 부위에 침투가 어려울 수 있습니다. 그러므로 정형외과에 내원하여 정확한 진단을 받고 필요한 약물 등을 처방받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    고름이나오는게 맞다면 환부 확인후에 소독및 항생제 치료가 필요할수있급니다.

    가까운 의원및 외과나 정형외과등의 진료를 보시면되겠습니다. 진료후에 치료방법이 확실히 결정될것같습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    발톱안에 고름이 차고

    농이 계속 나온다면

    발톱 안쪽에 압력이 올라가서

    발톱이 빠질수도 있습니다.

    그러니 바로 가까운 외과병원 방문하셔서

    발톱 감얍술을 받으시기를 권해드립니다

    항생제도 처방받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    사진을 첨부하지 않으셔서 명확한 답변은 드릴 수 없으나

    외상으로 인해 피부 장벽이 망가지면서 2차적인 감염으로 인해 진물이 흘러나오는 경우

    병원을 내원하셔서 항생제 등의 처방과 함께 해당 부위 소독이 필요할 수도 있습니다.

    농이 심하게 찬 경우에는 배농도 필요하오니 가까운 정형외과나 가정의학과를 내원하셔서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    고름이 나오고 통증이 지속된다면 이미 염증이 발생하였을 가능성이 있고 악화를 막기 위해서 병원에 내원하시는 것이 좋다고 생각됩니다. 발톱 안쪽이라면 피부과나 외과 등에서 진료가 가능할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발톱 안쪽에서 고름이 나오는 상황이라면 단순 연고만으로는 안쪽까지 침투가 되지 않기 때문에 외과적 배농이 필요할수 있습니다.

    우선은 피부과 , 정형외과에 내원하시어 현재의 상태에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 심하고 붓기 및 열감 그리고 현재 염증 반응으로 고름이 나온다면 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 염증 반응으로 고름이 발생할수는 있지만 정확한 상태를 확인할 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확히 보지 않고서는 알지 못하겠습니다.

    우선 간단하게는 소독하고 항생연고 바르면 도움 되겠으나, 가능하면 가까운 병의원 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발톱안에서 고름이 나온다면 반드시 병원에서 배농절개술을 시행해야합니다.

    안그러면 골수염이 와서 발가락을 절단해야할수도 있습니다.

    정형외과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발 상태를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    고름이 나오는 상태라면 정형외과 방문해서 상태를 확인하는게 좋겠습니다.

    항생제 사용이 필요해보이며 고름을 짜내는 배액이 필요할 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    소독해서 뺄 수 있는 고 름은 빼시고 소독하고 덮어주시기 바랍니다.

    혼자서힘들면 병원가십시오

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.