기타 육아상담육아
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.01.29

보행기를 많이 타게되면 성장에 안좋나요?

이제 9개월이 다되어가니까

활동량이 너무 많고 힘이드네요

그래서 집안일을할때 보행기를 태우는데

보행기를 많이 태우면 성장에 안좋다고하는데

많이 안좋나요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보행기의 사용이 스스로 걷는 시기를 늦추게 된다는 사례가 많이 있습니다.

    잠시 한눈 판 사이 보행기를 밟고 올라서거나 모서리 등에 걸려 보행기가 뒤집어 지는 일도 자주 발생하기 때문에 굳이 보행기를 사용할 필요는 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보행기에 대해 다양한 의견들이 있는데, 항상 선택은 부모님이 하셔야 할 것 같습니다.

    보통 보행기를 오래 태우면, 아기 다리근육 발달에 안 좋다는 말들도 많습니다.

    스스로 걷고 균형잡고 해야 하는데, 보행기에 의존하게 되면 발달이 더디거나, 근육이 골고루 발달이 안된다는 말도 있습니다.

    보행기를 태울 땐 아기의 허리 힘이 완전히 생길 때 태우는 게 아이의 발달이나 안전을 위해서도 나을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보행기를 많이 타게 되면

    오히려 아이가 걷는 것이 더 늦어져

    최근에는 태우지 않는 것이 추세입니다.