이것이 무엇인지 궁금합니다 알려주시면.

과일만 먹으면 입안에 부풀어 오르는 현상이 있습니다

청포도는 먹어도 괜찮지만 복숭아 사과등등 먹으면 이현상이 나타납니다 이게 알르레기인지 아님 부작용 인지 궁금 합니다 이것에 대해 알려주시면 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입안이 부풀어 오르고 가렵다면 음식물 알레르기가 맞답니다. 복숭아는 알레르기를 흔히 유발하는 것으로 알려져 있답니다. 드시고 나서 바로 증상이 나타난다면 가급적 그 과일은 앞으로 드시지 않는것이 중요합니다. 알레르기 증상이 없는 과일로만 앞으로 드셔야겠네요.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 내용으로 봤을 때는 food allergy (식품 알레르기) 중에서 pollen-Food syndrome : 꽃가루 식품 알레르기 (oral allergy syndrome: 구강알레르기 증후군) 으로 보입니다. 우리나라에서 흔하게 발생하는 원인 음식으로 대표적인 것이 복숭아, 사과 가 있습니다.

    이것은 음식물 항원에 의한 접촉 두드러기의 일종으로 대부분 꽃가루 항원에 대한 알레르기를 가지고 있습니다. 꽃가루와 교차 항원성을 가진 음식물 (과일, 채소)을 먹었을 때 몇 분 이내에 음식물이 접촉하는 부위인 입술, 구강, 인두에 두드러기, 부종이 발생 하게 되는 것이 특징 입니다.

    진단은 특징적인 병력을 통해 의심할 술 있으며 꽃가루와 음식물을 이용한 피부반응 검사가 진단에 도움이 됩니다.

    원인이 되는 음식물을 피하는 것이 원칙이며 가공하지 않은 과일아니 야채를 섭취한 후에 증상이 나타나므로 익혀 먹는 것도 방법이 될 수 있습니다. 꼭 그 음식물을 먹어야 되는 경우라면 약문 치료 (항히스타민제)나 면역치료를 통해 효과를 기대 할 수 있습니다.

    가까운 내과에 내원하셔서 관리를 받으시는 것도 하나의 방법 입니다.

    -내과 전문의 장승현-

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      적어주신 증상으로 보면 알레르기 증상일 가능성이 있습니다.

      호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 알레르기 검사 해보시기 바랍니다.

      알레르기 유발 물질을 확인하시고 되도록이면 피하시길 권해드립니다.

      감사합니다.