역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.12

프로이센이라는 나라를 지금 현재 독일로 봐도 되나요

독일의 근대사를 보면 국가성립 과정이 꽤나 복잡하고 헷갈리는데요 프로이센이라는 나라를 현대 독일과 동일한 나라로 봐도 되나요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    네 프로이센은 독일의 역사적인 국가 중 하나라고 볼 수 있습니다.

    18세기 말부터 19세기 초까지 프로이센이라는 나라는 독일의 주도적인 역할을 했으며, 1871년에 독일 제국이 선포되면서 프로이센은 독일 제국의 중심지가 되었습니다 . 따라서 프로이센을 독일로 보는 것이 당연합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독일 역사상 두번째 통일국가인 독일제국의 건국을 주도한 맹주국이었으며 이를 기점으로 오늘날 독일 이라는 국가의 개념이 본격적으로 갖추어졌기 때문에 흔히 프로이센을 독일의 전신이라 평합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    신라가 지금의 한국이 아니듯이 동일한 나라로 보기는 좀 애매한 것 같습니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 그렇습니다. 프로이센이 사실상 오늘 날 독일로 계승되었다고 볼 수 있으며, 프랑크 왕국 = 프랑스 등 나라마다 기원이 존재합니다.