양육·훈육육아
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.25

6살 남자아이 휴대폰 사용량 줄이는 교육법은 어떻게 될까요?

6살 남자 아이에게 스마트폰을 사줬는데 하루에 3시간을 하더라고요.

3시간 대부분이 게임이라서 눈시력과 중독에 걱정인데

강압적으로가 아닌 아이 시선에서 어떻게 휴대폰 사용량을 줄일 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰을 많이 사용해서 걱정이 많으시겠어요.

    가장 중요한건 그 관심을 다른 곳으로 향할 수 있게 해줘야 합니다. 휴대폰 게임 이외에도 재밌는게 있다는걸 알게 해주는거죠. 부모님이 귀찮고 힘들더라도 보드게임과 같은 가족놀이를 하거나 함께 책을 읽는 것도 좋을 것 같습니다. 주말에 체험활동이나 공연관람, 도서관, 박물관 등을 가며 무료함을 없애줘야겠죠

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    특히 아이가 스마트폰 대신 할 수 있는것을 찾아주시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    독서나 아니면 학습 등을 한 이후에

    일종의 포상으로 휴대전화를 시간을 제한하여

    사용하시는 것이 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 사용 전에는 반드시 아이와 함께 약속 시간을 정하셔야 합니다.

    부모님이 먼저 스마트폰의 이용 시간을 줄이고 전화 용도로만 사용하는 걸 보여줘야 합니다

    아이들에게 스마트폰의 용도를 분명히 알려주고, 부모님이 먼저 아이들 앞에서 스마트폰 하는 모습을 보이지 않아야 하며,

    아이 혼자서 놀게 하면, 하루종일 핸드폰만 들여다 볼 것이니,

    항상 아이와 함께 놀아줘서 핸드폰 생각이 나지 않도록 해야 합니다.