역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.30

우리나라 야구의 시작은 언제부터였는지 그게 궁금합니다

이제 얼마 안 있으면 야구 시즌이 시작됩니다.월드베이스볼도 있고요 궁금한 건 우리나라는 언제부터 야구가 시작되었는지 그것이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1904년 필립 질레트가 YMCA

    선교단으로 조선 땅을 밟은후,

    미군이 캐치볼을 하는 것을

    신기하게 바라보는 조선인들을 보고

    선교에 활용하기 위해 야구장비를

    도입해온 것이 한국의

    야구도입의 시초로 보고 있다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 프로 야구 시작이 궁금하신건가요?

    우리나라의 프로야구는 1982년도에 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 야구팀은 1904년 창단된 '황성YMCA야구단'입니다.

    창립자는 미국 선교사인 필립 질레트로, 우리나라에 야구를 전파한 사람입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 야구가 최초로 시작된 야구팀은 군산에서 시작되었습니다. 야구 종주국인 미국 선교사들이 호남에서 최초로 선교를 시작한것과 야구부가 존재했던 영명학교 설립 시기와 졸업생들의 회고록에서 기록되어 있습니다. 이것은 1904년 황성 기독 청년회 YMCA 초대 총무 질레트 선교사가 회원들에게 야구 경기 방식을 가르친것이 효시로 기록되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    지금의 야구는 미국에서 시작을 하여 일본을 거쳐서 우리나라로 들어 왔는데

    그 시점이 일제시대와 맞물려져 있습니다. 우리나라는 그때에 전파되었다고 볼수 있습니다.