신경외과건강상담
강미숙 사랑한다
강미숙 사랑한다23.05.26

가끔식 공황장애 증상이 왔다갔다 하는데 어떡하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과 우울증약
기저질환
혈압이높음

제가 우울증 때문에 처음 정신과치료 받기전,받을때 이런증상이 아예 없어거든요

정확한날짜는 모르나 정신과 다니고 약먹은지 3년넘은것 같아요

제가 28세 직장 다닌후부터 공황장애 증상이 나타나기 시작했고 그후 점점 심해졌어요

그래서 정신과의사선생님께 공황장애가 있다고 약을 처방 받고 약을 복용중인데도 증상이 왔다갔다 합니다

공황장애 심한증상 고칠수. 있긴 한가요

너무 심해서 제가 고통스러워요

  • 공황 장애로 힘들어하시는 분들이 많습니다만...

    약물 및 인지행동 치료로 증상이 많이 좋아지시는 분들이 많으십니다.

    공황장애의 원인 자체가, 뇌의 경보시스템 오작동이라고 생각하시면 되는데

    이에 대한 근본적 치료는 없을 듯 합니다.

    그런데 공황장애가 발생하는 분들의

    성격자체가 꼼꼼하고, 정확하고, 스트레스 많이 받는 성격인 분들이 많아서

    "근본 치료가 아닌" , "대증 치료"에 대해 스트레스를 많이 받으시고, 이것이 재발로 이어지기도 합니다

    증상이 심해지면, 소위 비상약을 추가로 복용하면 되지

    이거 공황 발작 증상이니, 좀 있으면 좋아질거야. 라고 스스로를 안심시키는 것이 중요할 듯 합니다