약 복용약·영양제
조그만호랑나비269
조그만호랑나비26921.04.05

정신과 (공황장애) 약에 대해서 궁금해요

제가 공황장애가 5년정도 있어서

약물치료로 거의 완치되옸다 판단 할 정도로 4년차 때 약을 끊고 일상생활을 했었습니다

그런데 요즘 시기가 안좋아지고 하다보니.. 다시 공황장애가 와서

무기력해지고 원래 활동량이 많았는데 아무것도 하기 싫어져요

2주전에 다시 정신과 방문해서 세라토닌? , 급할때 먹는 약하고 주기적으로 먹는 약을 먹는데

마음은 조금 안정이 되기는하는데 피곤함이 엄청 많아요

운동으로 푼다 이건 사람들이 말하는 그저 개소리 같아요.

어떤 마음 가짐을 가져야 할까요 공황상태 오면

신경이 예민하군아 지금 제가 인지 하라고 의사 선생님이 말씀하서서 최대한 그럴려고 노력중인데 또 다른 해결방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

약을 꾸준히 먹는 방법 밖에 없는지도 가장 궁금하구요

좋은 하루 보내세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    공황장애나 불안장애 등에 1차적으로 SSRI 계열의 약제가 처방됩니다.

    푸로작 등의 Fluoxetine 이나 Paroxetine 과 같은 SSRI 계 약제들이 가장 먼저 처방되며

    필요한 경우 벤조다이아제핀계 신경안정제가 함께 처방될 수 있습니다.

    아마 꾸준히 복용하실 약 (세라토닌? 이라고 말씀하신 약으로 추측됩니다.) 은 SSRI 계 약제일 것으로 보이고

    필요 시 복용하실 약이 벤조다이아제핀계 신경안정제일 것으로 보입니다.

    필요 시 복용하시는 약이 이상 흥분을 가라앉히기 위한 목적으로 사용되는 의약품인 만큼

    신경 흥분 정도를 낮추어 졸음이 유발될 수 있습니다.

    이를 개선하기 위해 커피 등 중추신경 각성제를 복용하시는 것은 적절하지 않을 것으로 보이며,

    부작용 정도가 심하신 경우 처방의와 상의하시어 적절히 약제를 변경해볼 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 드시는 세로토닌 약을 챙겨드시면서 해당 공황증상이 있는 상황을

    1-2시간 정도 일부로 피하지 말고 노출시키는 방법이 있습니다

    처음부터 오랜시간 지속하진 마시고 10분이라도 좋으니 '점진적 노출법'

    이라고 해서 차츰 그 자극에 적응해 나가는 겁니다

    전문가의 판단하에 진행하시는 걸 추천드리구요

    약은 꾸준히 드시면서 심리치료를 진행하시는 게 방법일 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공황장애가 다시 시작되었다면 약물복용이 효과적이긴합니다.

    의사와 상의하시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.