약 복용약·영양제
화끈한동고비278
화끈한동고비27821.03.29
타이레놀과 타이레놀er 차이가 무엇인가요?

타이레놀과 타이레놀 er 차이가 무엇인가요?

타이레놀er은 8시간 이상진통제라고 하던데 ㅠㅠ

두통 이런건 타이레놀이고

통증이오~래가는건 er을 먹으면되나요?

두통에 er먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀정500mg (성분명: Acetaminophen 500mg)

    타이레놀8시간이알서방정 (성분명: Acetaminophen 650mg)

    두 약물 모두 해열진통제로, 두 약은 함량만 다른 것이 아니라 약물 방출 측면에서 차이가 있습니다.

    타이레놀500mg은 속방제형으로 일반적인 정제이며,

    8시간ER서방정의 경우 서방제형으로, 속방제형에 비해 정제로부터 약물 성분이 천천히 방출됩니다.

    서방제형의 경우 약물이 천천히 방출되므로 약효가 천천히 나타나지만

    혈중 약물 농도를 오래 유지할 수 있어 약효가 오래 지속되며,

    속방제형과 다르게 농도가 고르게 유지되기 때문에 약물 혈중농도에 의존적인 부작용이 덜하게 나타난다는 장점이 있습니다.

    일반적인 두통에도 타이레놀8시간이알서방정을 복용하셔도 무관합니다.

    -

    서방제형의 경우 자르거나 씹어서 복용하시면 약물의 방출을 조절하는 기전이 망가지기 때문에

    원형 그대로 물과 함께 삼켜 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통에 타이레놀ER을 드셔도 무방합니다.

    알고 계신 것처럼

    타이레놀은 500mg으로 4-6시간정도의 지속시간을 가지고 있고

    타이레놀ER인 경우는 650mg으로 8시간정도의 지속시간을 갖는 서방정입니다.

    타이레놀ER이 용량이 높다고 해서 더 큰 진통효과를 갖는 것은 아니고 약물이 천천히 녹게 설계되어있다고 보시면 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 타이레놀ER 모두 성분은 같으며, 진통 및 해열효과를 나타냅니다.

    일반 타이레놀의 경우 진통,해열 효과가 4시간 정도 지속하나, 발현이 빠르며

    ER의 경우 8시간 정도 지속하나, 발현도 빠릅니다.

    통증 지속 시간에 따라 제형을 고르는 것을 추천드리며, 두통에 ER을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀 er은 효과가 오래 지속됩니다.

    - 타이레놀 er은 약이 천천히 흡수되도록 만들어진 약입니다. 지속적인 통증의 경우 타이레놀 er이 효과적이고, 급성통증에는 일반 타이레놀이 좋습니다.

    -두통에도 타이레놀er효과가 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ER 제형은 약 성분이 천천히 오랫동안 방출되게 만들어진 제형입니다. 따라서 잠자는 동안이나 오랜 시간 진통 효과가 필요한 경우 ER 제형을 드시면 됩니다.

    빨리 진통효과를 봐야하는 경우엔 일반적인 타이레놀 드시면 됩니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    타이레놀ER서방정은 타이레놀과는 달리 약물이 서서히 방출되어 체내에서 일정 약물 농도를 장기간 유지할 수 있다는 특징이 있습니다.
    타이레놀은 과량 복용시 간독성이 생길 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.