약 복용약·영양제
흐림 뒤 맑음
흐림 뒤 맑음22.08.01

타이레놀 장기복용시 발생되는 부작용

나이
성별
남성
복용중인 약
케이캡정50mg(테고프라잔)
기저질환
역류성식도염

가끔 두통이 있을 때 타이레놀을 복용하고 있는데, 문득 궁금증이 생겨 질문드립니다. 타이레놀은 장기복용시 어떤 부작용을 일으킬 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀은 비교적 안전하게 사용할 수 있는 진통제 성분 중 하나입니다. 다만 다른 진통제에 비해 간에 부담을 줄 수 있어 장기간 꾸준히 복용시 간 기능이 떨어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜성분의 약인데 간에서 대사됩니다. 대사과정에 영향을 미치는 음주, 약물복용시 아세트아미노펜이 독성물질로 변환되어 간독성이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가끔 드시는건 상관없습니다. 위장장애가 나타나지도 않구요.

    매일 3번씩 꼬박꼬박챙겨드시는 분들은 간독성이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세트아미노펜은 장기복용하게 되면 간에 부담을 줄 수 있습니다.

    아세트아미노펜은 간에서 대사되어 중간대사물질인 NAPQI가 되는데

    NAPQI는 간독성 물질로 간손상이 나타날 수 있기에

    복용기간에는 간에 부담이 가는 것은 피해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    간손상이 가장 대표적입니다

    --------------------------------------------

    주의사항

    1. 경고
    1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열 진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 간손상이 유발될 수 있다.
    2) 아세트아미노펜을 복용한 환자에서 매우 드물게 급성 전신성 발진성 농포증(급성 전신성 발진성 고름물집증)(AGEP), 스티븐스 - 존슨 증후군(SJS), 독성 표피 괴사용해(TEN)와 같은 중대한 피부 반응이 보고되었고, 이러한 중대한 피부반응은 치명적일 수 있다. 따라서 이러한 중대한 피부반응의 징후에 대하여 환자들에게 충분히 알리고, 이 약 투여 후 피부발진이나 다른 과민반응의 징후가 나타나면 즉시 복용을 중단하도록 하여야 한다.
    3) 이 약은 아세트아미노펜을 함유하고 있다. 아세트아미노펜으로 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과할 경우 간손상을 일으킬 수 있으므로 이 약을 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과하여 복용하여서는 아니되며, 아세트아미노펜을 포함하는 다른 제품과 함께 복용하여서는 안 된다.

    1) 쇽: 쇽, 아나필락시양 증상(과민성유사증상: 호흡곤란, 온몸이 붉어짐, 혈관부기, 두드러기 등), 천식발작
    2) 혈액: 혈소판 감소, 과립구감소, 용혈성빈혈, 메트헤모글로빈혈증, 혈소판기능 저하(출혈시간 연장), 청색증
    3) 과민증: 과민증상(얼굴부기, 호흡곤란, 땀이 남, 저혈압, 쇽)
    4) 소화기: 구역, 구토, 식욕부진, 장기복용시 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림) 등의 위장관계 이상반응
    5) 피부: 발진, 알레르기 반응, 피부점막안 증후군(스티븐스-존슨 증후군), 중독성표피괴사증(리엘 증후군)
    6) 기타: 장기투여시 만성간괴사, 급성췌장(이자)염, 만성간염, 신장(콩팥)독성
    7) 과량투여: 간장, 신장(콩팥), 심근의 괴사

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    장기복용이 크게 문제는 없는 약입니다. 다만 간에서 회복하고 하니 간에 무리가 갈 수 잇으니 그 점만 유의하시면될것같네요.