정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.20
양반다리가 무릎통증이 일어나는 이유가 뭐띾요
나이
성별
복용중인 약
기저질환

원래 양반다리를 되게 자주해요.
식탁에 앉거나 소파에 앉아도
습관적으로 하게 되는데 원래 없었던 통증
요근래 양반다리 무릎통증이 있어요.
뭔가 불편해서 오랫동안 하지는 못하고
잠깐씩 하는 편입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    양반다리 자세는 무릎관절이 과도하게 굴곡되면서 압력에 의해 통증이 유발됩니다.

    좋지 않은 자세이므로 권장하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    양반다리를 취하는 자세 자체가 무릎관절에 좋지 않습니다. 때문에 의학적으로 양반다리는 좋은 자세가 아니며 권하지 않고, 의자에 앉을 것을 권합니다. 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    양반다리는 내반슬을 유발하고 무릎 안쪽에 체중이 집중되어 연골에도 악영향을 끼칩니다. 또한 앉은 무릎의 좌우 높이가 틀어져 척추측만증이 생길 수도 있어 허리건강에도 영향을 미칩니다. 그러므로 다리를 꼬고 앉거나 양반다리로 앉기보다는 의자에 허리를 곧게 세우고 앉는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    양반다리를 자주 하게 되면 무릎 사이의 연골이 닳게 되어 무릎 통증이 악화되는 경우가 있습니다. 이를 슬개골연골연화증이라고 하며 해당 자세를 자주 안하는 것이 예방방법이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 유감스럽지만 왜 양반다리를 할 때에 무릎의 통증이 발생하는지 파악할 수 없습니다. 증상이 지속된다면 관련하여서 혹시라도 무릎의 관절 및 연골 문제가 있는지 정형외과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    양반다리할때 통증이 있는 경우 해당 부위 염증 등 고려 하여볼 수 있으므로 정형외과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    양반다리를하면 무릎을 과도하게 굴곡시키고

    이는 무릎내부의 관절 압력이 과도하게 증가하는 효과를 초래합니다.

    양반다리를 하는것은 무릎 건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    양반다리가 무릎에 좋지 않아요

    무릎을 과하게 굽히는 자세잖아요

    되도록이면 의자에서 생활해주시고

    양반다리 하더라도 방석을 높게 깔아서

    골반과 무릎을 보호해주시기 바랍니다.

    다리 형태에 따라 특별히 문제가 없어도

    양반다리 불편한 분들은 많이 있어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    양반다리가 사실 굉장히 좋지 않은 자세입니다. 무릎 관절이 비틀어지는 자세이고 반월판을 크게 자극하는 자세입니다.

    무릎이 완전히 건강한 상태에서는 상관 없었겠지만 나이가 들고 골관절염이 조금씩 생긴 상태에서는 통증을 유발할 수 있습니다.

    무릎 이외에도 허리에도 가장 큰 부하를 주는 자세이므로 양반다리는 안하시는게 건강에 좋습니다.