피부과건강상담
침착한코요테109
침착한코요테10920.12.06

눈가의 주름과 팔자 주름을 줄이는 방법이 있을까요?

시중에 나와 있는 주름개선 크림을 바르고 있긴한데.

특히, 겨울이 지나면, 눈가와 팔자 주름이 더 느는 것 같네요.

로션말고 생활 식습관으로 개선하는 방법이 있다면

소개 부탁드립니다.

건강보조식품도 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴의 주름은 노화와 관련되어 있기 때문에 나이가 들면 들 수록 점점 늘어날 수 있답니다. 물론 관리를 잘 하면 생기는 것을 최대한 막을 수는 있지요. 다만 개선을 하는 것은 어렵습니다. 식습관, 특히 콜라겐과 같은 음식을 드셔도 크게 도움을 받기는 어려우실 겁니다. 건강 보조 식품도 별로 도움이 되지는 않지요. 주름이 많이 신경 쓰이신다면 피부과에서 보톡스와 같은 시술을 받아보시는 것을 고려하시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈가 주름으로 문의주셨습니다.
    노화의 자연스러운 현상으로 주름이 발생하게 됩니다.
    눈가는 다른 부위보다 피부가 얇아 주름이 생기기 쉬우며, 개선되기도 어려운 부분이지요.
    주름개선 화장품이나 마사지 등으로 관리를 받으시면 도움이 되기도 합니다.
    하지만 확실한 효과를 위해 보톡스나 레이저 시술, 리프팅 등의 수술을 받을 수도 있습니다.
    이 부분은 성형외과 내원하셔서 상담 받아보시길 권합니다.

    참고로 건강보조기능 식품의 효과는 의학적으로 명확히 밝혀진 것은 없습니다.