내과건강상담
위대한들소216
위대한들소21621.12.07

근력운동을 많이 하면 기침이 나나요?

새벽에 헬스장으로 나가서 근력운동을 매일 하는데요,

어느순간부터 기침을 하기 시작했습니다.

운동을 하지 않으면 기침이 좀 수그러 들었다가, 운동을 다시 하면 기침이 심해집니다.

혹시 근력운동 때문에 기관지가 약해져서 기침을 할수도 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    운동과 기침이 직접적으로 연관되어 있진 않으나, 운동유발천식이나 기침변이형 천식등의 질환도 있으니 증상이 심하면 진료를 보시길 권유드립니다.

    만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

    특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

    또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

    통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다. 원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    감기 일수도 있고, 역류성 식도염일수도 있고 여러가지 원인으로 인해서 증상이 나타날 수 있습니다.

    병원에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    근력운동으로 인해 복압이 상승하고 역류된 위산이 후두와 기관지를 자극하면 기침을 유발할 수 있습니다.

    혹시 속쓰림이나 위염등의 증상이 있다면 더 가능성이 높습니다.

  • 근력 운동은 기관지를 포함하여 호흡기계에 별다른 영향을 주지 않습니다. 오히려 현재 상황에서는 질문자님께 기침을 유발하는 무언가 항원 같은 요소가 있을 가능성이 높습니다. 아니면 혹시 모를 호흡기계 문제가 있을 수 있으니 폐 검사를 한 번 받아보는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    근력운동과

    기침과는 직접적인

    상관관계는 없습니다.

    하지만 아주 고중량을 들때

    보통 배에 힘을주고 복압을 올리게 되는데

    이때 횡격막도 같이 눌리게 되어

    일시적으로 기침을 할 수 있을것 같습니다.

    어떤분들은 힘을주려고

    일부러 소리를 내는 이유도 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근력 운동을 한다고 해서 기침이 유발되지는 않습니다. 특히 호흡기에 영향을 줄 가능성은 매우 적지요. 가능성이 가장 높은 것은 근력 운동을 하면서 복압이 올라가 역류성 식도염이 생기는 겁니다. 역류성 식도염의 증상으로 기침이 날 수 있지요. 평소에 소화불량, 신트름 등의 증상이 있다면 근처 병원에 가셔서 약물 치료도 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    어떤 운동이든 강도가 높아지면 호흡이 빨라집니다.

    이 때 기관지나 구강의 점막이 건조해지게 되요.

    건조해지면 기관지가 민감하게 변합니다. 그래서 기침을 더 잘하게 됩니다.

    무설탕 캔디나 껌을 씹으면서 운동하면 덜 할꺼구요.

    중간에 수분섭취를 하시면 도움이 됩니다.