치아 관리건강상담
고독한벌잡이108
고독한벌잡이10824.02.01

소금으로 양치하는게 좋은 것인가요?

친척분중에 80대 고령이신데 치아건강이 매우 좋으셔서 비결을 여쭈어보니 소금으로 양치하신대요. 정말 소금으로 양치하는게 치약보다 좋은가요?

양치요령이나 주의점 같은게 있는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 치약이 없어서 소금으로 양치를 햇지만 요즘은 치약이 잇으니 소금을 사용할필요가 없고 치약이나 소금이 중요한게 아니라 식습관이나 구강관리를 어떻게 하느냐가 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    옛날에 치약이 없을때는 소금으로 양치를 했으나, 소금은입자가 굵어 오히려 잇몸에 상처 및 자극을줄수 있습니다. 따라서 치약으로 양치하는 것이 보다 효과적이고 안전합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 있는 이물질은 물리적으로 제거하는것.이 좋습니다.

    소금으로 치아를 닦으면 도움이 되는 이유는 소금의 알갱이가 거칠어서 이물질을 제거해주기 때문인데 현재 나와있는 치약은 치아의 이물질을 제거하는데 도.움이되도록 마모제가 포함되어 있습니다.

    정상적으로 칫솔질을 할수 있다면 소금으로 칫솔질을 .하는것보다 치약과 칫솔을 이용하는 것이 잇몸건강에 더 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아닙니다. 소금으로 하는 것은 치약보다 효능이 떨어지므로 굳이 하시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    소금은 치약 제품이 대중화되지 않아 구하기 어려울 때 대용으로 사용되던 것입니다. 물론 소금 자체가 항염작용을 하긴 하지만 소금으로 직접적으로 치아를 닦으면 치아 마모를 일으킬 수 있습니다. 잇몸 염증 관리를 위해 소금물로 가글을 하시는 것을 추천드립니다.