기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘24.04.07

친하게 지내는 친구가 없다는 아이 어떻게 해야 할까요?

초등학교 2학년 딸아이에게 평상시 학교 생활이나 밖에서 등 제일 친하게 지내는 친구가 누구냐고 물어보면 없다고 말을 합니다.

친구들하고 사이가 안 좋은 것은 아닌데, 가장 친한 친구는 없다고 하네요.

아직 친한 친구를 못만나서 그런건지 걱정이 되는데요.

어떻게 해야 아이가 친하게 지내는 친구를 만들 수 있게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    없을수있어요

    꼭 누군가 친한친구가있어야되는건아닙니다

    친구들과사이가좋고관계가좋으면문제될건없답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이 친구와 친하게 못지내거나 친해지는데 시간이 오래 걸릴 수 있다고 생각합니다. 디테일하게 한번 물어봐주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    꼭 친한친구가 정해서 있어야 하는 것이 정답은 아닙니다. 두루두루 모두와 잘 어울리는 것도 좋습니다. 아이들은 어른이 생각하는 것보다 더 잘 본인과 결이 잘 맞는 친구들은 찾습니다. 시간을 두고 아이를 지켜봐 주세요. 그 과정에서 용기를 주시고 가정에서는 밝게 아이를 보살펴 주시면 더 좋습니다. 아이가 원한다면 친구들을 집으로 초대하여 친밀도를 높이는 것도 좋은 방법입니다. 아이의 성향을 이해하고, 적절한 지도와 도움을 제공하여 친구를 만드는 과정을 지원하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 친구들과 어울릴 수 있는 기회를 만들어 주는 것도 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 가족이나 이웃들과 함께 하는 모임이나 취미 활동 등을 통해 자연스럽게 친구들을 만날 수 있도록 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한것에 대해서 너무 걱정할부분으 아닙니다

    아이가 교우관계가 넓어지고 서로 관계가 이어지다보면 마음을 털어놓고 이야기할수있을만한 상대가 생길수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들이 별로 없는 경우 친구들을 사귈수 있는

    환경을 조성해주어 아이가 친구들과 함께 어울릴 수 있는 기회를

    부여해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 학교에서 친구와 상호작용하는데에 있어 어려움이 있는듯 합니다. 친구관계에 어려움이 있을때는 친구를 사귈때 도움이 될수 있는 활동이나 상황들을 이해할수 있게 이야기를 해주시면 좋을듯 합니다. 또한 부모님과 아이의 역할극으로 다양한 상황에서의 친구와 대화하는 방법이나 행동을 알려주고 자기표현을 할수 있도록 도와주시면 좋습니다. 더불어 친구들과 상호작용할수 있는 기회를 만들어 사회성을 기를수 있도록 해주는것도 아이에게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이에게 잘 맞는 친구들을 못만나서 인것 같아요.

    여자애들은 친한친구들끼리 편가르기하고 상처받고 속상해 하기도 하죠.

    아직은 어리니 학년이 올라가다보면 베프가 생길꺼에요.

    요즘애들은 베프보다는 두루두루 친하게 지내니 학교생활 잘하고 있다면 걱정은 잠시 접어두는것이 좋을것 같아요.