이비인후과건강상담
아낙시비아몰포나비
아낙시비아몰포나비23.01.19

갑자기 입벌릴때 오른쪽 귀부터 턱이 아파요..

나이
성별
여성

어제 딱딱한 사탕을 여러개 씹어서 먹었는데 오늘 갑자기 오른쪽 귀부터 턱이 좀 아파요.. 여러번 벌렸다가 다물었다가 하면 통증이 사라지긴 하는데 입을 안벌리다가 벌리면 아프네요... 병원 가봐야하는건가요..?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱관절염이나 턱관절 아탈구 등 원인이 될수 있습니다.

    가까운 치과 방문해서 검사해보세요..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    딱딱한 음식을 씹게 되면 턱 관절에 무리가 될 수 있어요. 입을 벌릴 때 불편하다면 턱관절 장애라고 진단합니다.

    정확한 판단을 위해서는 치과에 가보시면 되지만, 현재로서는 몇 일 동안은 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것은 자제하고

    소염 진통제나 근육 이완제를 먹으면서 기다려 보는 것도 좋습니다.

    앞으로도 가급적 턱에 무리가 되는 음식은 피하는 것이 좋습니다. 계속 턱 근육을 발달시켜 주면 사각턱이 될 수도 있습니다.