법인세세금·세무
돌아에몽
돌아에몽23.09.25

무보수 1인법인이 단기알바 혹은 일용직 고용시

직장을 다니며 겸업으로 무보수 신고를 한 1인법인 대표입니다.

무인점포응 운영하며 하루 1시간 주2~3회 단기알바 혹은 일용직 고용하여 청소등 업무를 맡기려고 합니다.

이때 4대보험 가입을 해야하는지요?

무보수 대표로 회사에서 겸업을 알 수 없도록 하고 있는데, 이로인해 직장에서 알게될 여지가 있는지요?

  • 안녕하십니까? 이용연대표세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인이 아르바이트 등의 제공하는 개인을 고용하는 경우 월 60시간 이상 또는 월 8회

    이상 근무하는 일용근로자에 대해서는 4대보험료를 급여에서 원천징수하여 다음달

    10일까지 신고납부를 해야 합니다,.

    무보수 대표이사가 다른 회사에 근무하며서 급여 등을 받는 경우 현재 근무하고 있는

    회사에서 받는 근로소득에 대해서만 연말정산을 하면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아르바이트생이나 단기고용을 한다면 4대보험을 가입시키지 말고, 3.3% 사업소득으로 신고를 하거나 일용직으로 신고를 하시는 것이 적절합니다. 이렇게 하실 경우, 회사에서는 알아차릴 확률은 없을 것으로 보여집니다.