주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.07.13

원달러 환율이 많이 하락했는데, 이유는 뭔가요?

원달러 환율이 1270원 정도로 많이 하락을 했는데요, 어떤 기대 심리가 있길래 이렇게 많이 하락한 것인가요? 앞으로 더 하락할까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제가 전보다는 안정화되고 있다는 판단이 늘어가면서

    환율이 안정세를 찾는 모습입니다.

    또한 중국 경제가 힘들어짐에 따라 한국과 일본으로 투자가 이어지는 것도

    영향이 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 그동안은 미국 금리의 급격한 인상을 기대하여 과도하게 오버슈팅했다가 이제 어느정도 이 오버슈팅이 해소됨에 따라 하락세를 보이고 있는 것인데, 앞으로 미국과 우리나라의 통화정책에 대해 시장 참여자들이 어떻게 기대하는지에 따라 향방이 결정될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국물가지수가 낮게나오면서 금리인상 확률이 낮아져 환율이 하락하고 있습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국 중앙은행(Fed)의 기준금리 인상 행진의 종료 분위기로 지난 6월 소비자물가 지표가 인플레이션이 둔화하고 있음을 확연하게 보여주고 있다는 점, 이로 인해 미 Fed가 7월을 마지막으로 긴축 기조를 끝낼 것이라는 기대로 미국 중앙은행(Fed)의 긴축 사이클이 종료될 수 있다는 기대가 커지며 달러 가치가 떨어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 소비자물가지수 등 인플레지수가 좋게나와 금리인상을 한번정도만 가능할걸로 예상해 향후 금리가 내릴거로 보기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원달러환율의 경우 미국의 물가상승률이 안정화되면서 향후 금리인상이 크게 진행되지 않을 것으로 시장은 기대하고, 또한, 우리나라의 무역수지 개선, 외국인의 금융자산 투자 증가 등으로 환율이 안정화 흐름을 보이고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 시장이 안정세를 보일 것이라는 기대감에 힘입어

    환율 또한 하락하는 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    그제 미국 CPI가 컨센서스보다 하회하면서 통화긴축의 끝이보인다는 생각들이 강해서 그런지 달러화 약세로 원화가 강세였습니당 다음달이 미국 금리인상이 마지막이라면 원화강세는 단기 지속될수 있습니당!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근에 발표된 소비자물가지수가 예상을 하회하면서 금리인상 사이클이 정말로 끝난다는 기대감이 반영되고 있습니다.

    7월 FOMC까지는 금리인상을 할 것 같지만, 그렇더라다고 이번 인상이 진짜 마지막이라는 기대치가 있습니다.