스테로이드 연고 부작용이 있나요?

소탈****

스테로이드라는걸 처음 알았는데 스테로이드 연고도 등급이 있다는걸 알았어요. 상처부위에 스테로이드 연고 1등급 바르면 부작용 같은게 있나요? 검색해보니까 몸에 좋지 않다는것 같아서요.

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물론 스테로이드를 장기 사용한 경우 전신의 각종 계통에서 부작용이 나타날 수 있습니다. 하지만 주사 또는 경구 투여가 아닌 연고를 통한 스테로이드의 국소 도포를 몇 차례 하였다고 부작용이 발생할 가능성은 매우 낮습니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 질환에 대한 의료진의 정확한 진단을 토대로
    적정 용량, 적절한 기간을 바르시면 문제가 될
    가능성이 높지는 않습니다.

    하지만 높은 등급의 스테로이드 연고를 과량,
    장기간 사용할 경우 부작용을 주의해야 합니다.

    연고를 바른 부위의 피부가 위축 및 얇아지거나,
    혈관의 확장, 세균/곰팡이에 의한 감염에 취약해질
    위험이 있습니다.

    매우 드물겠지만 피부를 통해 과량이 흡수될 경우
    전신의 호르몬에 영향을 미칠 가능성도 완전히
    무시하기는 어렵습니다.

    임의로 바르시기 보단 담당 의료진과 상의하셔서
    가장 적절한 치료를 받으시길 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부 변화가 생길수 있습니다. 위축이 가장흔합니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스테로이드 연고를 오랫동안 사용하면 임산부의 배처럼 살이 트는 팽상선조, 피부위축, 모세혈관 확장, 여드름 등의 부작용이 나타나기도 한다. 먹는 스테로이드제도 생리불순, 고혈압, 골다공증 등이 생기거나 소화성 궤양 등 각종 부작용을 유발하기도 한다

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          스테로이드는 기본적으로 염증을 완화시켜주는 역할을

          합니다. 그래서 면역이 과다하게 문제가 되는 질환인 아토피나 자가 면역성 질환에 많이 사용합니다. 스테로이드는 보통 스트레스에 대한 반응으로 인체가 만들어내는 호르몬의 일종인데 외부에서 지속적으로 투여시 (연고라도 결국 체내에 흡수가 되어 영향을 미침) 몸안에서 생성을 멈추게 되어 몸에 큰

          스트레스가 생기는 질환등이 발생했을때 위험한 경우도 왕왕 생겨 장기간 복용 및 적용등에는 주의가 따릅니다.

          또한 피부에 장기간 사용시 피부가 얇아지는 부작용이 생길

          수 있고 그 외에도 혈당상승, 체중증가 등의 내분비계 문제가 생길 수 있으니 항상 장기간 사용은 주의하시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            스테로이드는 기본적으로 혈관을 수축시키고 혈액순환을 줄여서 강력한 항염증 작용을 나타내게 됩니다.

            그로 인해 부작용은 피부가 얇아지거나 혈액순환이 잘 안되는 등의 국소적인 부작용이 있을 수 있습니다.

            아주 심한 상처만 아니라면 일반적인 소독약으로도 충분히 회복되므로,

            굳이 스테로이드 연고를 바르지 않으셔도 될 것 같습니다.

            감사합니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일단 바르는 국소 스테로이드제의 경우 부작용을 너무 두려워할 필요가 없습니다. 같은 부위에 연속적으로 수개월동안 강한등급의 스테로이드제를 바를 경우 국소 피부위축 등의 부작용은 생길 수 있으나 전신적인 부작용은 없다고 보셔도 됩니다.

              스테로이드는 강력한 항염증 약물입니다. 우리 몸의 부신이라는 곳에서 정상적으로 분비되는 코티솔이라는 호르몬도 스테로이드의 일종입니다.

              항염증 작용으로 각종 염증질환에서 굉장히 흔하게 많이 사용되는 약물입니다. 하지만 부작용이 있습니다. 장기간 사용할시 혈당 상승, 혈압 상승, 골밀도 감소, 비만 등등 여러가지 대사질환이 생길 수 있습니다.

              장기간 복용이라고 하면 수개월 이상을 얘기합니다(최소 두달이상). 짧게 복용하는 경우에는 부작용을 일으키는 경우는 거의 없습니다. 전문의 판단하에 짧게 복용하는 것에 대해서는 전혀 걱정하실 필요가 없습니다.

              류마티스질환이나 루푸스 같은 만성 염증성 질환에서는 스테로이드를 수개월 장기간 복용하는 경우도 있긴 한데 이런 경우는 의사의 관리 하에 복용해야 합니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                스테로이드 연고를 지속적으로 바를 경우 피부의 두께가 얇아지면서 혈관이 도드라지게 보이는 등 여러가지 부작용이 있을 수 있습니다. 리도맥스 비판텐같은 스테로이드를 포함하지 않은 연고를 우선 사용하시길 바랍니다.