역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.09
고려는 왕국이었나요? 아니면 황제국이었나요?

드라마를 보면 고려초기에는 고려가 황제가 있는 황제국으로 그려지더라구요, 그리고 고려후기에는 왕이 있는 왕국으로 그려지구요, 근데 고려는 왕국이었나요? 아니면 황제국이었나요? 아니면 황제국이었다가 왕국으로 된것인가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 고려는 초기 광종 때 광덕, 준풍 등의 연호를 사용하였으므로 황제국의 면모를 지니고 있었다고 봐야 할 것이나, 후기로 가면서 몽고의 간섭을 받게 되면서(원 간섭기) 이 때는 원의 사위 나라로 전락했으므로 왕국이었다고 볼 수 있습니다. (* 고려 충렬왕 이후 ~ 부터)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -