유희짱
유희짱21.03.01

하수구가 자주 막힐때 대처법은 ?

머리카락이 길다보니 하수구를 자주 청소해도 이물질이 끼여서 배수가 더딜때가 많습니다.뻥 뚫어도 넣어서 녹여도 보곤 하지만 자주 막히니 불편할때가 이만저만 하지 않습니다.혹시 하수구가 자주 막힐때 쉽게 해결할 방안이 있음 소개 부탁 드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    평소에 나물을 삶거나 뜨거운물 끓일 일 있을 때 그 물을 그냥 버리지 마시구 세면대나 .하수구.씽크대쪽에 버려 주세요 수시로 뜨거운 물을 팔팔 끓여 부워 주심 좋아요. 냄새도 덜 나고 끼인 기름 때로 인해 이물질이 더 엉켜 붙는경우도 많기 때문에 뜨거운 물이 기름때를 녹이며 하수구에 고인 더러운 이물질을 제거해 줍니다

  • 욕실의 화장실 ,욕실의 막힘은 주로 딱딱하게 굳은 강아지 변 이나 어린이의 장난감 이 빠졌을때 주로 발생하며 머리카라, 비누 등이 하수관에 들어갔을때 둘이 뭉치면 관이 막히는 현상이 생길수 있습니다

    욕실의 하수관에는 항상 하수관필터를 설치하여 머리카락이 걸러질수 있도록 관리하는 것이 좋습니다

    저녁에 컵에 소금 반컵, 베이킹소다 반컵을 1대1 비율로 준비한뒤 수체구멍에 넣고 온수 3리터를 하수구에 넣습이다.

    다음날 아침에서 점심사이 뜨거운 물을 부어 관내부를 씻어 냅니다

  • 주기적으로 베이킹소다 붓고 같은 비율의 식초 뿌려주고 한참있다가 뜨거운(끓인)물 부어주세요 저희집도 세면대가 사용하다보면 물이 꼬록꼬록 잘 안내려간다 싶은 주기가 있더라구요 ㅠ ㅠ 심하게 막힌다 싶을땐 베이킹소다랑 식초 뿌린뒤 금방 물붓지 않고 30분정도 기다렸다 물 부어주곤 해요 효과보시길 바랍니다

  • 안녕하세요!!

    하수구 막힘으로 고통이 심하신군요

    스프링이나, 화학세제등을 사용해도 사실 녹이기가 쉽지 않습니다

    세면대에 이물질 방지 캡 같은것을 사용해 보시기를 추천 드립니다

    세면대 입구에서 바로 머리카락같은것은 거를수 있구요, 머리감고 나서 같이 휴지로 한번 닦아서 휴지통에 버리시면 됩니다

    그러면 막히는 불편도 없어지고 편하게 쓰실수 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 아하냠입니다.

    하수구에 막히는 머리카락은 사실 쉽게 해결할 방안이 없습니다.

    머리카락이 모여 뭉쳐서 막히는 현상으로 일시적으로 덜막히게 할 순 있지만 시간이 지나면 배관이 막히는 불상사가 발생할 수 있고요.

    배수구 사이즈를 키우는 방법도 있지만, 이는 공사를 하셔야하니 불가능 하실걸로 보입니다.

    틈틈히 배수구 청소와 뚫어뻥을 넣어 녹여주는 방법이 최선일 것 입니다.

  • 배관을 분리해서 청소를 해주거나, 아니면 시중에 판매되고 있는 하수구,배수구 클리너 한번 사용해 보세요.

    저도 반신반의로 사서 구매 했는데 해결됐어요. 주기적으로 구매해서 사용해줘야 하는 불편함이 있지만 나름 쓸만한거 같아요.

    저는 배관도 분리해서 청소하고 클리너도 병행해서 사용중입니다. 도움 되었길 바래요~

  • 집에따라생각이다루다고생각됩니다

    옛날집인경우는 업체를 부르는게맞다고생각합니다

    집주인분에게 문의해보세요

    그리고 네이버에 쳐보면 다뚫어주는 약이있더라구요 그거구매하셔서 한번해보세요 근데 원래 저런건약보단 엄청난 수압으로 뚫어주는게 진짜깨끗히 제거해줘서 업체부르는게 젤 맞긴할겁니다

  • 저번에 유튜브에서 본건데 패트병에 물을 가득 넣고 거기에 퐁퐁을 몇번 짜서 너은다음에 세면대에 물을 튼뒤에 패트병을 물내려가는곳에 거꾸로 꽂은뒤에 퐁퐁섞은 물을 패트병을 눌러서 투입시키면 퐁퐁썩은 물이 내려가면서 거품이 내려가면서 머리카락이나 이물질이 같이 내려가는 신기한 현상을 확인할 수가 있어요https://youtu.be/THAN1JS4eXw

    말로 설명하기는 복잡해서 영상링크 첨부합니다

  • 락스나 하수구뚫는용도의 약품이 있어요 그거사용하시거나 약국가면 묽은염산 팔거든요 그거 부어놓으시면 됩니다 그리고 사용하시기전에 수채구멍에 망같은거를 설치하시고 사용하면 덜막힐거에요 안쓰는스타킹이라던지 그런걸 잘라서 하수구입구에 망으로 씌워놓으면 이물질도 안끼고 청소하기가 훨 쉽겠죠