대출경제
보람찬애벌래220
보람찬애벌래22023.07.04
원금분활상환과 원리금분할상환의 차이점?

제가 주택구입용으로 은행대출을 알아보는데

상환방식이 두개가 있어서 급여소득자인 저에게는 어떤것이 적합할까요?

상한기간은 10년~40년 까지 선택할 수 있더리구요

10년 장기대출의 경우 고정금리와 변동금리 중 어떤것이 적합할지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원금균등상환은 원금을 지속적으로 갚기 떄문에 추후 부담비용이 많지만

    계속 갚는 원금이 줄어듭니다.

    원리금균등상환은 대출 첫날짜와 끝날짜의 상환금액이 모두 같다고 보시면 됩니다.

    현재 고금리이기에 향후 금리에 따라서 고정금리 변동금리 중 택하시야 되며

    정답은 없는 문제입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    원리금이나 원금분할이나 별차이 없고 보통 원리금균등으로 합니다

    상환기간이 가장 중요한데 기간이 길어질수록 내야하는 이자가 많아집니다만

    이 또한 여유가 없으면 기간을길게 선택해야합니다

    1억빌리면 이자만 1억입니다 (30년상환기준)

    10년20년안에 빨리 갚기를 원하면 많은 돈을 대출상환에 신경쓰셔야 할겁니다

    금리는 오르락 내리락합니다 앞으로는 내려갈것이니 변동이 낫고

    10년이 지나면 또 다시 올라갈겁니다 . 당장만 보면 변동이 낫겠습니다

    복잡하게 생각할거 없습니다