대출경제
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.02.06

지금 대출을 받는다면 고정금리와 변동금리중 무엇이 더 좋을가요?

안녕하세요.

현재 대출을 생각하고 있는데요.

대출을 받는다면 지금 시점에서 변동금리와 고정금리중 무엇이 더 좋다고 보시나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 기준으로는 3개월물 변동금리 대출의 금리가 고정금리 대출의 금리보다 0.4% 정도 높은 상황입니다. 이는 은행이 앞으로 기준금리가 내려갈 것이라고 예측하여 고객들로 하여금 고정금리대출을 사용하도록 유도하고 있다고 보시면 되는데, 앞으로 전망 또한 미국의 인플레이션이 정점을 찍고 내려오고 있는 상황이라서 추가적인 금리인상이 있더라도 0.25%~0.5% 수준으로 예상되고 있어 변동금리 대출을 사용하시는 것이 현재로서는 유리한 상황이라고 말씀드리고 싶습니다. 변동금리를 선택하신다면 3개월물 보다는 6개월물 변동금리를 사용하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    고정금리의 경우 개인적으로 4%대까지의 금리는 나쁘지 않다고 생각하나, 5%이상의 금리는 추천드리지 않습니다. 3%대라면 무조건 고정금리로 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    현재 대출을 받는다면 변동금리가 좋을 듯합니다. 그러나 약간의 이자을 하고 1년 고정을 해도 좋을 듯합니다. 이유는 현재 우리나라 기준금리는 3.5%로 추가 상승이 0.25%p 로 예상되기 때문에 추가 인상이 없을 것이 때문입니다

    그리고 은행의 대출적용 금리의 기준이 되는 금융채 금리가 오늘(2월6일) 기준 3월물이 3.46%이고 1년물이 3.54%로 금리갭이 0.08% 밖에 나지 않는데 이는 향후 금리 인상이 없을 것으로 보고 있다는 증거로 추가인상없다면 금리가 낮은 3월물(변동금리)가 좋겠습니다. 그러나 1년물과 금리차이가 0.08%라면 향후 금리인상의 리스크를 햇지한다는 차원에서 이자비용을 부담하고 1년 고정으로 차입하는 것도 좋을 듯합니다.

    주의) 금융기관별로 기준이 되는 금리는 금융채 금리를 적용하는 은행과 코픽스 금리를 적용하는 은행이 있는데 저는 금융채금리를 적용하는 은행의 경우만을 비교하여 알려드렸습니다. 코픽스 금리는 별도로 확인이 필요합니다.