미술학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17

일본의 국기가 두개인 이유는 무엇인가요?

올림픽을 보면요 다른나라들은 다 국기가 똑같은데 일본만 국기 모양이 달라지네요. 일본에는 국기가 두개인걸로 알고 있습니다. 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일본의 공식적인 국기는 일장기 하나입니다.

    아마 욱일기를 보신 것 같은데 이는 일본이 제국주의 시절에

    군에서 사용하던 깃발입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일본의 국기는 히노마루라고 일려져있는 흰색 바탕에 빨간색 원이 있는 국기를 말하는것이며, 또다른 국기 하나는, 일장기를 말하는것으로 태양을 나타내는 원으로 1870년부터 사용되었습니다. 이것은 군센이라고 불리는 부채에 태양의 원을 그린 사무라이에 의해 12세기부터 사용되었고, 제 2차 세계 대전을 일으킨 장본인으로서 자신들의 우월함을 드러내기 위해 사용됩니다. 하지만, 이 일장기를 사용하는것은 전세계의 비판을 받게 됩니다.