미술학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.03.08

일장기와 욱일기의 차이점은 무엇인가요?

일본에서는 일장기와 욱일기 두개의 국기가 있는데, 이 두개의 차이점은 무엇인가요? 사용하는 장소와 목적이 나누어져 있는건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일장기는 일본의 국기이고 욱일기는 제국주의 시대에 사용하였던 일본의 군사기입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일장기는 일본의 현재 국기입니다.

    욱일기는 일제가 대동아전략을 펴던 1900년대 전후로 사용하던 전범국의 깃발입니다.

    다른 국가를 침략하고 전쟁을 일으킨 전범국가로써의 의미가 있는 깃발입니다.

  • 안녕하세요. 일장기와 욱일기는 모두 대한민국의 국기로 사용되었던 기호입니다.

    일장기는 대한민국 임시정부가 일본 식민 지배에 대항하여 1919년 3월 1일 독립선언을 할 때 사용된 기호입니다. 이것은 흰색 바탕에 빨간색 태극문양과 '대한민국'이라는 글자가 적혀 있습니다. 이후 대한민국 임시정부와 3.1 운동 등에서 사용되었으며, 대한민국 임시정부 창립 100주년인 2019년부터는 대한민국 정식 국기로 사용되고 있습니다.

    반면 욱일기는 대한민국 국기입니다. 이것은 하얀색 바탕에 파란색 태극문양과 작은 붉은 점이 있습니다. 이 국기는 대한민국 정부가 1948년에 제정하여 현재까지 사용되고 있습니다.

    요약하자면, 일장기는 대한민국 임시정부에서 사용된 기호이며, 욱일기는 대한민국의 공식 국기입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    일장기는 일본의 국기이다. 백색 바탕에 태양을 상징하는 붉은 원을 그려넣은 깃발이다. 공식적으로는 1870년에 국기로 제정되었다. 일장기의 홍색은 존애와 활력, 백색은 신성과 순결을 의미한다고 한다. 법적으로는 '일장기'가 공식 명칭이다. 그러나 전통적으로 이를 부르던 이름인 히노마루가 널리 쓰인다고 한다. 다만, 일장기는 '기(旗, 깃발)'를 의미하며 '히노마루'라고 칭할 때에는 일장 도안 자체를 이른다.

    욱일기는 일본의 국기인 일장기의 붉은 태양 주위에 욱광(아침 햇살)이 퍼져 나가는 모양을 덧붙여 만든 일본의 군기이다. 일본이 아시아 각국을 침략할 당시에 쓰던 것 군기이다. 현재는 일본 극우주의자들 또는 동조하는 이들이 사용한다. 올림픽이나 국제대회에 논란을 일으키기도 한다. 도움이 되기를 바랍니다. 그리고 일본에 의해 침략 당한 역사를 우리가 절대로 잊어서는 안됩니다.