이비인후과건강상담
근사한하늘소19
근사한하늘소1920.09.04
코로나증상과 감기증상 구별이 궁금합니다

코로나증상이 뭔가요 보통 감기랑 구별을 하는방법이 궁금하네요 저번주부터 계속 목이아프고 가슴쪽이 아프네요 숨이 잘 안쉬어지고요 다행히도 열을 나지 않습니다 코로나와 감기 구별하는법이 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염은 호흡기 질환을 주로 일으키고 그중에 감기가 가장 흔합니다. 따라서 일반적으로 감기와 증상을 구별 하기 어렵습니다. COVID-19에 감염된 사람은 가벼운 증상에서 중증 질환까지 다양한 범위의 증상을 겪는 것으로 보고되었습니다. 증상은 바이러스에 노출된 후 2-14일 뒤에 나타날 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 나타 날 수 있습니다.

    - 발열 또는 오한

    - 기침

    - 숨가쁨 또는 호흡곤란

    - 피로

    - 근육통 또는 몸살

    - 두통

    - 미각 또는 후각 상실

    - 인후염

    - 코막힘 또는 콧물

    - 메스꺼움 또는 구토

    - 설사

    현재 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염을 의심해 볼 수 있기 때문에 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면

    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.