내과건강상담
순박한상괭이294
순박한상괭이29423.03.16

늑막염 원인과 예방할수 있는것이 어떤것이 있을까요

나이
성별
여성

어깨가 아파서 정형외과에 갔더니 늑막염이라는데 치료로 약을 주셨는데 원인이 어떤것이고 예방또는 관리 방법이 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    늑막염은 폐를 둘러싸고 있는 늑막에 염증이 생겨서 발생하는 증상입니다. 기침, 가래, 발열, 흉통 등이 나타날수 있습니다. 어깨가 아파 정형외과에서 진료를 보셨다면 어깨의 점액낭염이나 회전근개염증일 가능성이 높습니다. 어깨의 무리한 사용이나 반복적인 자극, 충격 등으로 염증이 발생할수 있습니다. 휴식을 하시고 온찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 진료를 다시 보시기 바랍니다.