이비인후과의료상담
세련된개구리71
세련된개구리7121.05.06

기침하면 폐쪽이 아픈데 코로나일까요...?

자꾸 마른기침하면 폐 쪽이 아픈데 혹시 코로나일까요?

많이 걱정되서요... 검사 받으면 양성일거같고..

그냥 독감일것도 같은데.. 이리저리 걱정이 많이 되네요..

코로나 검사 아직도 무료인가요...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로

    감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

    가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며, 폐 자체에는 통증을 느낄 수 있는 감각이 없으며 폐를 둘러싼 막이나 주변 근육 조직 등에 의해 통증이 일어날 수 있습니다. 말씀하신 증상 만으로는 코로나 여부를 확인하기는 어려우므로 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 증상이 있어서 코로나19 검사를 받으시는 경우 검사비는 별도로 발생하지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성기침의 가장 흔한 원인으로 흡연을 하고 있다면 만성 기관지염, 비흡연자에서는 후비루증후군으로 인한 기침, 천식, 역류성식도염으로 인한 기침 등이 있습니다.

    또한 알레르기 비염이나 호산기 기관지염도 만성 기침의 원인이 될 수 있구요.

    원인 모를 기침이 반복 된다면 위의 유발 원인들이 있는지 진단을 해 보아야 합니다.

    혈압약 중에서도 기침을 유발하는 약물이 있어 이에 대해서도 체크 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 독감이 없답니다. 기침이 있다면 당연히 코로나 검사는 해 봐야 하지요. 가까운 보건소 선별진료소에 가거나 병원의 안심 진료소를 가시면 증상이 있는 경우에 코로나 검사는 무료로 받으실 수 있습니다. 얼른 가보세요.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침과 흉통이 있다고 반드시 코로나인 것은 아닙니다. 기침을 할 때 흉통이 있는 원인은 근골격계 문제일 수도 있고, 실제로 폐실질에 염증이 있거나 흉수가 차도 가능한 증상입니다. 내과에서 진료를 받고 x-ray 정도는 찍어보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 코로나와 다른 질환을 감별하기가 쉽지 않습니다. 현재 시국에서는 기침 및 고열 그리고 감기 몸살 등의 증상이 나타난다면 반드시 코로나 선별진료소 방문 후 검사를 시행하는 것이 가장 안전하고 좋습니다. 따라서 현재의 증상이 계속 나타난다면 반드시 선별진료소에서 검사를 진행해보시길 바라며 무료로 진행할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림