반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

산책을 시킬때 날이 점점 더워지면 길바닥이 뜨거워질텐데 꼭 강아지 신발을 구입해서 신겨줘야 할까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술

한번씩 우리집 댕댕이 산책을 시킬때 날이 점점 더워지면 길바닥이 뜨거워질텐데 꼭 강아지 신발을 구입해서 신겨줘야 할까요?아니면 강아지들은 큰 상관이 없는 것일까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.05.25

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지용 양말이나 신발이 발을 보호하는데 좋긴 하지만, 그닥 추천되지는 않습니다. 여름철에 습진이 잘 생기거든요.

    날이 너무 더운 시간대를 피해서 산책을 해주시고, 산책시간이 너무 길지 않도록 해주세요. 중간에 그늘 진 곳에서 휴식도 취해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 신발을 신기시는 것이 발바닥 화상에 도움이 될 수 있습니다. 적절한 크기와 알맞은 신발을 신겨주셔야하며, 만일 미끄러질 경우 나중에 강아지 무릎에 영향이 갈 수 있습니다. 또 강아지의 발바닥에는 땀샘이 있기에 피부병이 생길 수 있고 체온조절이 힘들어질 수 있습니다. 따라서 통기성이 좋은 신발을 신겨주시고, 산책은 가급적 여름에는 너무 뜨거운 낮보다는 저녁에 해주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    우리나라 정도에 더위 가지고는 강아지 산책 시에 신발을 신겨 줄 필요 없습니다 강아지 발바닥은 특수 재질로 되어 있기 때문에 이정도의 더위엔 잘 견뎌낼 수 있습니다 걱정하지 마시고 즐겁고 기쁘고 재밌는 산책 계속 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신발을 신기는게 아니라 덥고 바닥이 뜨거운 낮에는 산책을 하지 않고

    이른 아침과 저녁에만 나가는게 답입니다.