무역경제
비비빙
비비빙23.06.11

무역용어중edt eta는 무슨용어인가요?

무역에 관심이 많아서 무역용어를 보던중에 한글용어말구 영어로된 edt efa 무역용어가 있는데 무역어디에쓰는용어인지 비슷한용어도있나요?

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    ETD(Estimated Time of Departure)

    선박이 출항하기로 한 예정시간을 의미합니다.

    ETA(Estimated Time of Arrival)

    선박이 도착항에 도착하는 도착예정시간을 의미합니다.

    추가적으로

    해상에서만 사용하는 ETB(Estimated time of berthing) : 접안예정시간

    ETR(Estimated time of readiness) : 하역준비완료예정시간

    ETC(Estimated time of completion) : 하역완료예정시간

    등이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • ETD 와 ETA 를 문의 하시는 것으로 보입니다.

    ETD는 Estimated Time of Depature의 약자로서 무역에서 사용시에는 출발 예정일자 또는 시간을 말합니다. 수출품을 적재힌 선박이 항구를 떠나는 예정 시간을 ETD 13:30 이렇게 사용 합니다.

    선박과 항공기에 보두 사용 가능하고 ESTIMATED 라고 하여 예정임을 나타내는 것은 출발 전 스케쥴을 나타내기 위한 것으로 실재 출발 후의 스케쥴은 Actual Time of Depature 라고 하여 ATD로 사용 합니다.

    유사하게 ETA는 Estimate time of Arrival의 약자로서 도착예정시간을 뜻합니다.

    이와 비슷하게 사용 하는 단어로는 아래와 같은 예가 있습니다. ​

    ETB : Estimated time of berthing 접안예정시각

    ETC : Estimated time of completion 하역완료예정시각

    ETS : Estimated time of Sailing 출항예정시각

    ETR : Estimated time of readness하역준비완료예정시각

    ETW : Estimated Time of Warehouse 창고입고일

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    단어를 통해 미루어보니 ETD와 ETA를 말씀하시는 것으로 판단됩니다.

    수출물품이 준비된 후 수출물품의 출하일에 맞춰 선적 스케쥴 부킹을 하는데, 이 때 등장하는 용어가 ETD와 ETA입니다.

    • ETD는 Estimated Time of Departure의 약어로 출발예정시간

    • ETA는 Estimated Time of Arrival의 약어로 도착예정시간

    다만, ETD 및 ETA는 출발/도착 '예정'시간이기 때문에 실제 출발 및 도착시간과 일치하지 않을수도 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. ETD

    Estimated Time of Departure 의 약자로서,

    출항예정일을 의미합니다.

    2. ETA

    Estimated Time of Arrival의 약자로서,

    도착예정일을 의미합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    etd eta는 운송관련 용어로 estimaed time of departure, arrival로 각각 출발예정시간, 도착예정시간을 뜻합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    edt와 eta를 적어주셨지만 아무래도 ETD, ETA를 말씀하시는 것으로 이해됩니다.

    국제무역은 국가간거래로서 국제운송절차가 필수적으로 수반되는데, 수입자 입장에서는 물건을 언제 받을 수 있는데에 지대한 관심이 있을 것입니다.

    ETD와 ETA는 국제 운송절차에서 사용되는 물류용어로서 ETD는 Estimated Time of Departure 의 약자로서, 운송수단의 출항예정일을 의미하며, ETA는 Estimated Time of Arrival의 약자로서, 운송수단의 도착예정일을 뜻합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역용어중 ETD와 ETA를 질문하신 것으로 판단됩니다.

    'Estimated Time of Departure' (ETD)는 출발 예정 시간을 나타내는 용어로 특정 운송 수단(예: 선박, 비행기, 트럭 등)이 출발할 것으로 예상되는 시간을 의미하며, 'Estimated Time of Arrival' (ETA)는 도착 예정 시간을 나타내는 용어로 목적지에 도착할 것으로 예상되는 시간을 의미합니다. ETD와 ETA는 물류 및 운송 관리에서 수요 예측, 재고 관리, 고객 서비스 등의 중요한 요소로 고려됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.