무역경제
비비빙
비비빙23.06.12

무역용어중 산적화물용적톤은 무슨뜻인가요?

무역에 관심이 많아서 무역용어를 많이 보는데 산적화물용적톤이라는 뜻이 쓰이는데 어떤뜻인지 어떤용어로쓰이는지 비슷한용어는 없는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    산적화물 용적톤은 벌크화물(재래화물)의 용적을 기준으로 환산한 무게입니다.

    벌크화물이란 포장을 하지 않고 하물 그대로 적재하여 운송하는 화물의 형태입니다.

    용적톤(Measurement Ton)은 선박에서 적재화물의 용적을 기준으로 환산하는 무게입니다. 실제 배에 실을 수 있는 화물의 용적인데 1㎥ 를 1톤으로 또는 40㎥ 를 1톤으로 합니다.

    선박의 용적은 1㎥ 또는 1ft³를 1톤으로 하여 재화용적 톤수(Capacity Tonnage)로 계산됩니다. 이 경우 포장이 없는 산적화물의 용적톤수와 포장용적톤수(Bale Capacity)가 있습니다.

    중량톤 : 중량화물은 1ton을 기준으로 운임을 계산하는 방식을 중량톤이라고 합니다. 적재화물의 무게에 의한 톤수를 의미합니다.

    운임톤 : 용적톤과 중량톤을 비교하여 운임이 더 높은쪽으로 운임을 부과하는 방식입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    선박의 용적은 1㎥ 또는 1ft를 1톤으로 하여 재화용적톤수(Capacity Tonnage)로 계산됩니다. 이 경우 포장이 없는 산적화물의 용적톤수와 포장용적톤수(Bale Capacity)가 있습니다.

    출처 : 한국무역협회

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    산적화물이란, 대량으로 운송되는 곡물, 광물, 유류 및 목재 등 운송 도중에 손상될 염려가 적어 포장하지 않은 채 운송하는 화물을 말합니다. 다른말로 산화물, bulk cargo라고도 부릅니다.

    이러한 화물은 일반적으로 중량톤을 사용하며, 선박의 용적은 1㎥ 나 1feet를 1톤으로 하여 용적톤수(Capacity Tonnage)로 계산된다는점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    자료에 따르면 산적화물용적톤 (Grain Tonnage)은 선박의 용적은 1㎥ 또는 1ft를 1톤으로 하여 재화용적 톤수(Capacity Tonnage)로 계산하는 개념을 의미합니다. 이 경우 포장이 없는 산적화물의 용적톤수와 포장용적톤수(Bale Capacity)가 있다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    산적화물은 곡물, 석탄, 철광석, 유류, 목재 등 대량으로 별도 포장하지 않은 상태로 운송되는 화물입니다.

    산적화물의 운임은 일반적으로 화물의 중량에 따라 계산되지만, 화물의 부피나 공간을 기준으로 계산해야 할 때도 있습니다.

    산적화물의 톤수에는 다음과 같은 개념들이 있습니다.

    - Deadweight Tonnage (DWT): 선박이 적재 가능한 총 중량

    - Gross Tonnage (GT): 선박 내부의 부피를 기준으로 산정된 톤수

    - Net Tonnage (NT): 선박 내부 공간에서 적재 가능한 화물 용량

    - Lightship Weight: 선박이 비어 있을 때의 무게

    - Displacement Tonnage: 선박이 수중에서 밀려올려지는 물의 부피에 해당하는 중량

    - Bale Tonnage: 산적화물의 중량을 측정하는 방법 중 하나

    - Grain Tonnage: 농작물 등의 분말 상태의 산적화물의 부피를 측정하는 방법 중 하나

    이러한 산적화물 톤수는 산적화물의 운임 계산, 선박의 운송력 및 안전성 평가 등에 사용됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 산적화물이란 포장이 없이 선적되는 화물로 벌크화물이라고도하며 곡물, 광물, 유류 및 목재 등을 말합니다.

    화물은 종류나 원재료, 완성품 등에 따라 산적되는 화물(Cargo in Bulk)과 산적 이외의 화물로 나물 수 있고 산적이외의 화물은 불포장화물(Unpacked Cargo) 포장화물(Packed Cargo)로 나눌 수 있습니다.

    용적 톤이란 선박에서 적재 화물의 용적을 기준으로 환산한 무게로 실제로 배에 실을 수 있는 화물의 계측 단위입니다. 용적톤은 화물을 실을 수 있는 선박 내부의 용적을 40세제곱 피트를 1톤으로 하여 계산한 값으로, 용적 재하 톤수라고도 합니다.

    여기에서 선박의 용적은 1㎥ 또는 1ft를 1톤으로 하여 재화용적 톤수(capacity tonnage)로 계산됩니다. 산적화물의 용적톤수와 포장용적톤수로 나눌 수 있습니다.

    선박에서 무게를 나타내는 단위는 운임톤(R/T : Revenue Tons), 중량톤 (MT : Metric ton), 용적톤(Measurement ton) 등 세가지가 있는데 운임톤은 운임계산시 사용하는 톤수이며 운송인은 중량이나 용적 중 높은 쪽을 선택하여 산출합니다. 중량톤은 화물의 수량의 무게를 측정하는 단위로 1,000Kg을 1톤으로 계산하며 용적톤은 부피로 화물을 측정하는 단위입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    선적운임을 계산할때는 보통 중량톤, 용적톤 2가지 방법으로 계산하여 이들 중 높은 금액에 따라 운임을 부과하고 있습니다. 이러한 중량톤, 용적톤의 구분은 아래와 같습니다.

    * 중량톤 (MT : Metric ton) : 화물의 수량의 무게를 측정하는 단위, 1,000Kg을 1Ton으로 산정.
    * 용적톤(Measurement ton) : 부피로 화물을 측정하는 단위.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 산적화물용적톤은 대량으로 운송되는 곡물, 광물, 유류 및 목재 등 운송 도중에 손상될 염려가 적어 포장하려면 거액의 비용이 소요되므로 포장하지 않은 채 운송하는 화물을 말하며, 이러한 화물을 처리하는 데에는 기계력을 이용한 특수 장비가 필요하지만, 포장비용이 절약되고, 나아가 적재 및 보관용적이 절약되는 등의 장점이 있으며, 이러한 화물은 대체로 중량톤을 사용하며, 선체의 흘수계산(draft survey)으로 톤수를 결정하는 경우가 많으며, 하나하나 셀 수가 없으므로 1로트(lot)에 몇 톤(ton)이라고 하여 그 양을 측정합니다. 다만, 목재의 경우처럼 용적톤을 사용하는 산적화물도 있는데 이는 적재 전에 검측을 하며, 원목의 경우에는 하역하면서 숫자를 파악하고 환산율을 이용하여 용적톤을 산출합니다. 선박의 용적은 1㎥ 또는 1ft³를 1톤으로 하여 재화용적 톤수(Capacity Tonnage)로 계산되며, 이 경우 포장이 없는 산적화물의 용적톤수와 포장용적톤수(Bale Capacity)가 있습니다.