무역경제
비비빙
비비빙23.03.05

무역용어중에 산적화물용적톤이라는건 무엇인가요?

무역에 관심있는데 무역용어중에 산적화물용적톤이라는 생소한 용어가 있는데 무역에서 어떤의미로 쓰이는지 궁금해서요 알려주세요

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    먼저, 산적화물이란 포장하지 않은 채 대량으로 수송되는 화물을 말합니다. 보통 액체, 가루, 입자 등의 형태로 되어 있으며, 석유, 원유, 곡물, 석탄, 자갈 등을 산적화물이라고 부릅니다.

    용적톤이란 선박에서 적재 화물의 용적을 기준으로 환산한 무게를 말합니다.

    실제로 배에 실을 수 있는 화물의 용적 계측 단위로, 화물을 실을 수 있는 선박 내부의 용적을 40세제곱 피트를 1톤으로 하여 계산합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    보통 운임은 화물의 중량에 따라 계산되지만, 대량으로 별도 포장하지 않은 상태로 운송되는 곡물, 석탄, 철광석,, 유류 및 목재 등 산적화물 즉 Bulk cargo의 경우 화물의 부피나 공간을 기준으로 계산해야 할 때가 있습니다.

    산적화물톤수에는 다음과 같은 개념들이 있습니다.

    - Deadweight Tonnage (DWT) : 선박이 적재 가능한 총 중량을 의미합니다.

    - Gross Tonnage (GT) : 선박 내부의 부피를 기준으로 산정된 톤수입니다. 선박의 크기와 운송력을 나타내는 중요한 지표 중 하나입니다.

    - Net Tonnage (NT) : 선박 내부 공간에서 적재 가능한 화물 용량을 의미합니다. 선박의 운송력과 선박 선박의 사업적인 측면을 평가하는 데에 중요한 지표 중 하나입니다.

    - Lightship Weight : 선박이 비어 있을 때의 무게를 의미합니다. 이 값은 선박의 운송력과 선박의 적재 능력을 계산하는 데에 필요한 중요한 지표 중 하나입니다.

    - Displacement Tonnage : 선박이 수중에서 밀려올려지는 물의 부피에 해당하는 중량을 의미합니다. 이 값은 선박의 운송력과 선박의 안전성을 평가하는 데에 필요한 중요한 지표 중 하나입니다.

    - Bale Tonnage : 산적화물의 중량을 측정하는 방법 중 하나입니다. 산적화물이 패키징 된 형태로 운반되는 경우에 적용됩니다.

    - Grain Tonnage : 농작물 등의 분말 상태의 산적화물의 부피를 측정하는 방법 중 하나입니다. 산적화물이 분말 또는 미립자 상태로 운반되는 경우에 적용됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    산적화물 용적톤에서

    산적화물이란 포장이 없이 선적되는 화물로 벌크화물이라고도하며 곡물, 광물, 유류 및 목재 등을 말합니다.

    화물은 종류나 원재료, 완성품 등에 따라 산적되는 화물(Cargo in Bulk)과 산적 이외의 화물로 나물 수 있고 산적이외의 화물은 불포장화물(Unpacked Cargo) 포장화물(Packed Cargo)로 나눌 수 있습니다.

    용적 톤이란 선박에서 적재 화물의 용적을 기준으로 환산한 무게로 실제로 배에 실을 수 있는 화물의 계측 단위입니다. 용적톤은 화물을 실을 수 있는 선박 내부의 용적을 40세제곱 피트를 1톤으로 하여 계산한 값으로, 용적 재하 톤수라고도 합니다.
    여기에서 선박의 용적은 1㎥ 또는 1ft를 1톤으로 하여 재화용적 톤수(capacity tonnage)로 계산됩니다. 산적화물의 용적톤수와 포장용적톤수로 나눌 수 있습니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    선박의 용적은 1㎥ 또는 1ft를 1톤으로 하여 재화용적 톤수(capacity tonnage)로 계산됩니다.

    이 경우 산적화물용적톤(Grain Tonnage)이란 포장이 없는 산적화물의 용적톤수와 포장용적톤수(bale capacity)를 의미합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우선적으로 산적화물(散積貨物)이란, 대량으로 운송되는 곡물, 광물, 유류 및 목재 등 운송 도중에 손상될 염려가 적어 포장하지 않은 채 운송하는 화물을 말합니다. 산화물, bulk cargo라고도 합니다.

    상기와 같은 산적화물은 대체로 용적톤(Measurement Ton)을 사용하는데, 선박에서 사용하는 용적톤(容積噸)의 개념은 육상에서 주로 사용하는 무게단위와 달리, 선박의 용적을 입방미터(㎥)로 나타내어 일정한 계수를 곱하여 톤으로 합니다.

    즉, 선박의 용적은 1㎥나 1ft를 1톤으로 하여 재화용적톤수(Capacity Tonnage)로 계산된다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 이러한 무게는 운임을 산출하기 위하여 사용되는 경우가 대부분입니다. 이중에서 용적톤이란 부피를 통하여 화물의 무게를 측정하는 것으로, 실제 무게를 계산한 중량톤과 비교하여 해당 톤이 더 높은 것을 기준으로 운임을 산출하게 됩니다.

    즉, 화물 용적 1CBM의 무게가 1,000kg 이상이 되면 중량화물(weight cargo)이 되어 무게를 기준으로 운임을 부과하고, 무게가 그 이하이면 용적화물(measurement cargo)이 되어 부피를 기준으로 운임을 부과하게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    산적화물용적톤이란 선박의 용적은 1㎥ 또는 1ft를 1톤으로 하여 재화용적 톤수(capacity tonnage)로 계산되는데 그 기준을 의미하는데, 일반적으로 컨테이너 등이 아닌 대량으로 운송되는 bulk화물 등을 운송하는 운임산정과정 등에서 사용된다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.