무역경제
비비빙
비비빙23.06.10

무역용어중에 sop lop는 어떤용어인가요?

무역용어에 관심이많아서 찾아보다가 한글로된용어는이해하기 쉬운데 영어로된 무역용어는 줄임말도 많고 그래서요 무역용어에 어디에쓰는 용어인가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    SOP는 Standard Operating Procedure를 말씀하시는 것으로 판단됩니다. SOP는 무역에서만 사용되는 용어는 아니며, '업무수행의 기준이 되는 표준적인 규칙 또는 절차'를 의미합니다.

    LOP는 처음들어보는 용어라 어떤 의미인지 확인이 어렵다는 점 양해 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    표준운영절차(Standard Operating Procedure: SOP)란 '조직이 과거 적응과정에서의 경험에 기초하여 유형화한 업무추진 절차' 또는 '업무수행의 기준이 되는 표준적인 규칙 또는 절차'를 의미한다고 합니다.

    죄송하지만 lop의 경우 확인되지 않는 관계로 구체적인 풀네임을 기재해 주시면 확인 후 답변드리겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    SOP(Standard Operating Procedures) 표준작업절차 : 제조, 품질 관리 작업(일)의 순서, 절차, 방법 등을 정한 규정. 시험 실시 과정의 적합성과 신뢰성을 보증하기 위하여 시험 실시 기준을 표준화한 것을 말합니다.

    질문사항의 답변이 정확한지는 모르겠지만 SOP와 LOP의 용어를 작성해주시면 보다 자세한 답변 드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    표준운영절차(Standard Operating Procedure: SOP)란 '조직이 과거 적응과정에서의 경험에 기초하여 유형화한 업무추진 절차' 또는 '업무수행의 기준이 되는 표준적인 규칙 또는 절차'를 의미합니다. 통상적으로 무역거래에서 있어서 SOP는 무역거래를 위한 전체적인 절차를 뜻한다고 보시면 됩니다.

    그리고 추가적으로 질의하신 LOP에 대하여는 정확한 정보 확인이 어렵습니다. 이에 따라, 혹시 다른 단어가 아닌지 확인부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    SOP (Standard Operating Procedures )에 대한 질문이신지 확실치 않습니다만, 해당 내용의 SOP은 표준업무 운영절차로서 업무의 결과가 항상 균일하게 유지될 수 있도록 작성된 업무의 방법이며 순서를 표준화한 절차서를 말합니다. 즉, 제조, 품질 관리 작업(일)의 순서, 절차, 방법 등을 정한 규정. 시험 실시 과정의 적합성과 신뢰성을 보증하기 위하여 시험 실시 기준을 표준화한 것입니다.

    무역관련하여 LOP에 대한 내용은 검색되지 않는데, Full Name을 제시해주시면 보다 더 자세한 안내가 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    SOP는 아마도 Standard Operating Procedures 표준 운영 절차를 말씀하신 것으로 보입니다. 해당 용어는 무역 용어라기 보다는 행정 용어라고 볼 수 있는데, 표준 운영 절차는 작업자들이 복잡한 루틴의 작업을 수행하는 일을 돕기 위해 조직이 쌓아놓은 단계별 지침들의 모임입니다.

    SOP는 규제 준수를 위해 소통과 실패를 줄이면서 효율성, 고품질 생산, 균일한 성과를 달성하는 것이 목적으로 합니다.

    감사합니다.

  • SOP (Standard Operating Procedures )는 표준업무 운영절차를 말하는것으로 무역요어로보기보다는 업무의 결과가 항상 균일하게 유지될 수 있도록 작성된 업무의 방법이며 순서를 표준화한 절차서를 문의 하신 것으로 보입니다. 제조, 품질 관리 작업(일)의 순서, 절차, 방법 등을 정한 규정. 시험 실시 과정의 적합성과 신뢰성을 보증하기 위하여 시험 실시 기준을 SOP 라고 합니다.

    LOA 는 무역과 관련하여 Letter of Agreemnet를 말하는 것으로보이고 협약이나 각서, 계약 등에서 법적 구속력을 갖도록 한 문서화한 것을 뜻합니다.

  • 1. SOP(Standard Operating Procedure)는 표준업무 운영절차로서 업무의 결과가 항상 균일하게 유지될 수 있도록 작성된 표준작업절차서로 제조, 품질 관리 작업(일)의 순서, 절차, 방법 등을 정한 규정으로 시험 실시 과정의 적합성과 신뢰성을 보증하기 위하여 시험 실시 기준을 표준화한 것이라고 할 수 있습니다.

    2. LOP는 정확한 풀네임이 없어 알 수 없지만, LOP가 아닌 LOA(Letter of Agreemnet)라면 이는 협약이나 각서의 법적 구속력을 갖도록 한 문서화한 협정 서명서를 말하며, 실제 당사자들이 합의한 내용들을 문서화한 것으로 서명이 들어가 있으면 법적 구속력이 있는 계약서로 통상 수출업체와 수입업체의 체결된 계약서를 의미합니다. LOA(Letter Of Autherization)는 권한위임서, 위임장의 경우 해외 업체에 국내 업체의 상품을 유통할 목적으로 수반되는 여러 권한을 총괄하여 위임하는 경우 작성되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    먼저, SOP는 일반적으로 Standard Operating Procedure의 약자로, '표준 업무 절차'를 의미합니다. 조직이나 기업에서 특정 작업이나 프로세스를 효율적이고 일관된 방식으로 수행하기 위해 정의된 지침 등을 정리한 문서를 의미합니다.

    다만, LOP의 경우에는 일반적으로 쓰이는 용어는 아닌 것 같으나 일물일가의 법칙(Law of one price), 진급라인 (Line of Promotion)의 약자로 사용되기도 한다고 합니다.

    무역협회의 무역용어사전(https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcWord/list.do)을 참고하시면 좋을 것 같습니다.