기타 의료상담의료상담
신기한오징어225
신기한오징어22523.09.10

임산부 비타민b 고용량 먹었는데 괜찮을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드
기저질환

임신 27주 중기 임산부인데

다들 영양제 많이 챙겨먹는다는 말을 듣고

계속 먹던 엽산과

솔가 비타민b 영양제도 같이 3-4개월간 계속 섭취를 해왔어요

(그 외에도 철분제, 비타민d, 칼마디, 유산균 복용중이구요)

문득 괜찮나 싶어 불안한데 ㅜ ㅜ

너무고용량인가 싶어서 이미 복용도 좀 오래했고 불안해집니다....

괜찮을까요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정확한건 산부인과 전문의선생님께 이야기를 들으셔야겠습니다.

    아는만큼만 알려드리면 우선 비타민 B군의 경우에 수용성 비타민이기 때문에 과량 섭취시 소변으로 배출됨으로 문제 없겠습니다.

    비타민 D의 경우에는 지용성이기 때문에 몸에 축적될 수 있고 피검사로 비타민 D가 부족한지 확인하고 섭취하시는게 적절해보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 걱정이 되는 부분은 비타민 D가 포함된 영양제를 드셨다는 부분이나 일반적인 영양제의 경우에는 문제가 될 정도로 함량이 높지는 않기 때문에 안심하셔 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.