영양제약·영양제
지혜로운웜뱃14
지혜로운웜뱃1421.11.23

이 종합비타민 함량, 임신부에 괜찮을까요?

종합비타민제를 먹고 있는데 현재 임신 9주차 조금 넘었습니다.

여러가지 비타민 중 비타민A 를 과다섭취하면 태아에게 안 좋다고 하는데, 이 정도 용량은 괜찮은건지..

안 좋다면 아예 다른 영양제로 바꾸려고 합니다. 비타민 A 뿐 아니라 다른 것도 좀 체크해주세요.

임신 준비기때부터 한 알씩 먹었고, 성분표는 아래와 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    임산부들에게는 일반적으로 비타민A 함량을 조절하시는 것이 좋기 때문에

    안드시는 것이 좋을 듯 합니다.

    임산부 전용으로 나온 비타민제형을 기본으로 드시는 것이 안전해보입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서 문의하신 종합비타민 함량이 임산부가 복용해도 되는 용량인지 궁금하시군요.

    해당 영양제의 경우 비타민A의 경우 임산부가 복용해서 위험할 용량이 아니기 때문에 복용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    종합비타민제를 먹고 있는데 현재 임신 9주차 조금 넘었습니다. 여러가지 비타민 중 비타민A 를 과다섭취하면 태아에게 안 좋다고 하는데, 이 정도 용량은 괜찮은건지.. 안 좋다면 아예 다른 영양제로 바꾸려고 합니다. 비타민 A 뿐 아니라 다른 것도 좀 체크해주세요. 임신 준비기때부터 한 알씩 먹었고, 성분표는 아래와 같습니다.

    - 예 비타민 미네랄 용량이 과량이 아니라서 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 제품은 비타민 A함유와 함께 함유되어 있어 임신 초기에는 권장드리지 않으며 엽산 함량도 다소 부족하기에 임산부 전용 제품으로 복용하시길 권장드리며 초기에는 엽산 600-800이상을 반드시 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임산부에게 비타민A를 과량 공급하는 경우 문제가 생길 수 있으나 비타민A는 권장량 드시는 것은 필수적입니다.

    일반적으로 임산부라면 품질 좋은 영양제 드시는 것을 권유드리며, 개인적으로 일반의약품인 엘레비트 정도 권유드립니다.

    임산부의 경우 비타민A는 5000IU 이하로 드시는 것이 좋으며, 문의주신 영양제는 약 3300IU 정도 들어있기 때문에 하루에 한알 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    저는 추천드리지 않습니다

    임산부들은 비타민A가 최기형성(기형아)이 1만IU

    이상 섭취하면 가능해지기 때문에 최대한 피하시고

    음식으로만 섭취하시는 걸 권장드립니다

    이 종합영양제엔 비타민A가 함유되어 있군요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 다양한 성분이 종합적으로 들어있어서 좋아보입니다. 특히 엽산이 활성형으로 되어있어서 더 좋네요.

    2. 비타민A를 환산해보면 작은 양이므로 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    드셔도 전혀 문제없습니다.

    비타민A의 성인과 임산부의 상한 섭취량은 3000mcgRE 이며 드시는 비타민제의 용량은 걱정하지 않으셔도 됩니다. 오히려 적절량의 비타민A는 임산부에게도 꼭 필요합니다.

    나무지 성분과 함량도 문제없습니다.