영양제약·영양제
얌전한개미새238
얌전한개미새23821.05.08

임신준비 중 어떤 성분의 영양제가 도움이 될까요?

최근 임신준비를 하게 되었습니다.

임신과 착상을 위해 영양제를 복용하고 싶어요. 현재 엽산은 복용중입니다.

종합비타민같은 것을 복용하고 싶은데요, 비타민a는 이후에 좋지 않다고 들었습니다. 이게 맞는지고 궁금하고 어떤 비타민이 함유된 것을 먹으면 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    착상을 잘되게 해주는 비타민이 따로 있는 것은 아닙니다.

    임신준비에 엽산은 필수이고 남자도 같이 엽산을 복용해주면 좋아요. 양질의 정자 난자 생성에 도움을 줘요.

    임신초기에 엽산은 태아의 신경계형성에 중요한 역할을 해서 임신초기에 엽산복용 또한 매우 중요합니다.

    임산부에게 비타민a 고함량은 절대 안됩니다. 기형아 유발할 가능성이있어요. 그래서 안전하게 임산부 비타민을 임신준비할때부터 종합비타민으로 복용하시면 걱정없겠습니다.

    임부종합비타민 속에 엽산도 들어있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여자분의 경우 임신준비를 위해 엽산 철분 비타민디 필요로 되는 영양소입니다. 임신에 도움이 되는 추가적인 영양소로는 자궁내 혈류량을 높여 임신 확률을 높이는데 도움을 주는 오메가 3가 있으며, 오메가3 선택시 임신후에도 복용할수 있는 dha와 epa비율이 설정된 제품을 전문가와 상담후 선택하시길 권장드립니다.

    비타민 A의 경우 5000단위 이상 복용시 기형위험이 있기에 임신초기에는 피하시길 권장드립니다.

    코엔자임 큐텐과 이노시톨 성분의 영양소는 체내 활성산소 제가와 항산화 효과로 자궁및 난자의 질증대에 도움을 줄 수 있습니다.

    임신확률을 높이기 위해서는 여자분 뿐만 아니라 남자분도 활동성 높은 정자의 많은 생산을 위해 세포분열과 남성호르몬 생성에 도움을 주는 아연/엽산 제품을 복용하시면 좋고, 활성산소로 인한 손상을 방지하기 위해 코엔자임 큐텐도 같이 복용하시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산모들이나 임신을 준비중인 여성, 수유중인 여성들을 위한 종합영양제가 몇몇 제약회사를 통해 공급되고 있습니다.

    약국에서 임신 기간별 필요 영양소를 안내할때 사용하는 그림입니다. 시기별로 권장항목에 차이가 있어 적절한 약이나 건강기능식품을 복용, 섭취하시면 좋습니다.

    더욱 자세한 상담은 자주 방문하시는 약국에서 받으시는 것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 임신 준비 중이시라면 엽산은 임신 중기까지 복용하시면 도움이 됩니다.

    또한 비타민a의 경우 과용량 복용 시 최기형성의 부작용이 있기 때문에 피해주시는 것이 좋습니다.

    임산부에게 필요한 영양제 자료 첨부합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저, 임신 준비기부터 가장 챙겨드셔야 할 건 엽산과 비타민D입니다

    남성 같은 경우엔 엽산과 아연을 함께 복용하시면서 건강한 정자를

    생산하시는 게 중요합니다

    임신에 필요한 영양성분은 다음과 같습니다

    (전문가에 따라 추천 시기가 차이가 있을 수 있습니다)

    준비기~12주 : 엽산, 비타민D

    12주~16주 : 비타민D, 철분, 오메가3

    16주~24주 : 철분, 오메가3

    24주~수유기 : 칼슘, 철분, 오메가3

    여기에 전체 임신기간 중 임산부용종합비타민 + 비타민D + 유산균은

    꾸준히 복용하시는 게 좋습니다

    종합비타민에 따라 들어 있는 성분이 다르기 때문에 약국에 가셔서 상담 한 번 받아보시길 바랍니다

    검사를 하셨다면 수치를 들고 가시는 게 좋아요~!

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 임부에게 필수인 성분인 엽산은 신경관계 기형과 저체중아 출산을 예방하는 효과가 있어 일반성인에 비해 임부나 임신을 준비하는 분들에게 추가적인 복용을 권합니다. 음식에 들어 있는 엽산의 경우 영양제속의 엽산에 비해 60%밖에 흡수되지 않기 때문에 영양제로 보충하는 것을 권합니다. 이외에도 태아의 성장이나 임부를 위해서 철분과 칼슘의 보충을 권장합니다. 이러한 분들을 위해 이들을 구성한 복합제들도 출시되고 있습니다.

    다만, 임부들에게서는 특히나 vit A 5000IU, vit D 1000IU를 초과해서 복용하시지 않게 주의하시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 준비하시게 될 때 반드시 필요한 물질 중 하나는 엽산입니다

    남편분과 아내분이 같이 엽산을 임신 계획 3개월 전부터

    꾸준히 드시는 것을 건강한 정자와 난자를 위해 추천드립니다

    사실 엽산은 음식으로 섭취하시는 게 좋은데요~

    과일, 야채에 많이 들어가 있고 특히 딸기와 바나나, 녹색야채를 권해드립니다

    이후에 임신이 되셨다면 기본적으로 임산부용 종합비타민제를 드시면 되고

    유산균과 비타민D도 꾸준히 드시면 좋습니다

    각 주기별로 필요한 영양소가 다른데요~

    임신 1기 같은 경우엔 비타민D와 엽산은 꼭 챙겨드시고

    임신 2기엔 철분, 오메가3, 비타민D를 꼭 챙겨드셔야 합니다

    임신 3기엔 칼슘, 철분, 오메가3를 추천드리고

    아이를 낳으시더라도 여태 드셨던 영양제를 유지하시는 게 좋아요

    임신이 처음이시라면 임신 막달에 굉장히 좋은 유산균을

    챙겨드시는 게 유산균 샤워에 유리할 수 있고

    제왕절개 경험이 있으신 분들은 선택사항입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 엽산, 비타민D, 유산균 권유드립니다.

    -비타민A를 과량 먹으면 유산의 가능성이 생기는 것은 사실이나, 적당량의 비타민A 섭취는 필수적입니다.

    -뼈성장을 위해 비타민D, 신경성장을 위해 엽산, 장건강을 위해 유산균을 임신 3-6개월 전부터 꾸준히 드시는게 좋습니다. 개인적으로 비타민은 엘라비트 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민A는 5,000IU 보다 많이 드시면 기형아출산 위험이 있습니다. 이 아래로 드신다면 문제를 일으키지 않습니다.

    --------------------------------

    고ㅇ자임맘 등과 같은 임산부 영양제가 나와있기도 합니다. 비타민B군을 비롯하여 여러 미네랄이 들어있으며 임산부 영양제인 만큼 위험한 성분들이 없습니다.

    임신 전에는 엽산, 프로바이오틱스, 비타민D가 주로 추천됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 준비하고 계시는 군요.

    비타민A 자체가 좋지 않은 것은 아닙니다. 과량이 되지 않도록 하시는 것이 중요합니다.

    임신 중에는 챙겨야할 영양소, 조심해야 할 영양소를 따지기 힘드니

    임산부 종합영양제를 추천드립니다.

    임신 전후, 임신 중 모두 드실수있는 엘레비트정을 추천드립니다.