산부인과건강상담
고매한거위73
고매한거위7321.01.02

임신계획중에 먹으면 좋은 비타민들은 무엇이 있을까요?

임신을 계획하고 있는 부부입니다.

임신을 하기 위해 섭취하면 좋은 비타민이 뭐가 있을까요?

남자가 먹어야 되는 비타민과 여자가 먹어야 되는 비타민이 뭐가 좋을지 궁금합니다.

현재는 엽산만 섭취하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 준비하고 계시다면 건강 관리에 늘 신경이 쓰이실 듯 합니다. 임신 전에는 크게 신경쓰고 챙겨서 드셔야 할 영양제나 비타민은 없답니다. 평소 균형잡힌 식사로 과일과 야채를 충분히 섭취하고 계시다면 몸에 부족한 것은 없지요. 지금처럼 엽산만 잘 챙겨 드시면 됩니다. 중요한 것은 임신이 확인된 이후에 필요한 영양제를 시기마다 잘 보충을 하는 것이지요. 보통 엽산과 철분제가 가장 기본적인 것이고 비타민 D, 오메가 3와 같은 성분도 드시면 좋습니다.(임신 전부터 드실 필요는 없구요.) 남성은 임신과 관련해서따로 챙겨 드실 성분은 없답니다. 좋은 소식이 있었으면 좋겠네요.

    서민석 드림