영양제약·영양제
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.04
임산부가 먹어야 할 필수 영양제나 비타민 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

임산부가 먹어야 할 필수 영양제나 비타민 있을까요?

엽산도 먹어야하는걸로 알고 있는데

임신 중기부터는 다들 엽산을 안먹더라구요

바른 비타민이나 영양제 먹어야될게 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신 초기에는 태아의 신경관 형성에 필요한 엽산을 기형아 예방을 위해 엽산을 반드시 복용하실 것을 권장드립니다.

    15주이후에는 태아에게 혈액 및 영양분 공급량이 많아 지는 시기로 철분을 반드시 복용할 것을 권장드리며 태아의 뼈형성과 산모의 골밀도 감소 예방을 위해 칼슘제도 권장드립니다.

    임산부의 경우 비타민 A가 5000iu이상 복용시 기형을 유발할 수있기에 비타민 A는 과용량 복용하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    엽산 이외에도 태아의 발달 및 조산방지를 위해 비타민d, 오메가3, 철분 등의 복용이 권장됩니다. 개별로 제품을 선택하시기 보다닌 임부전용 '일반의약품' 한가지만 드시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신중인 여성분이 드시면좋은 영양소로는 활성형엽산, 비타민D, 프로바이오틱스가 있으며 평소 빈혈기가 있었다면 철분제를, 수면건강이 좋지 않았다면 칼슘+마그네슘을 보충시켜주세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    임신 기간마다 조금씩 다릅니다.

    임신 전기간동안 비타민d는 항상 드시는게 좋고

    임신 전과 초기에는 엽산이 중요하고

    중기부터 후기에는 철분제와 오메가3, 가능하면 유산균까지 복용하시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 임신준비중이라면 태아의 신경생성을 위해 엽산은 필수적으로 드셔야 하고, 보조적으로 비타민D/유산균정도 복용 고려할 수 있습니다.

    2. 임신중이라면 엽산은 기본적으로 드시는 것이 좋고, 추가로 철분/비타민D/유산균/오메가3정도 추가로 복용 고려할 수 있습니다.

    3. 임신중에는 아무래도 품질 좋은 영양제 구매해 드시는 것이 좋으며 약국에서 엘레비트와 같은 품질 좋은 영양제 판매하니 약사와 상담 후 구매해 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임산부에게 필수적으로 복용해야하는 영양제로 오메가3가 있습니다.

    오메가3가 포함되어있는 이유는 오메가3를 구성하는 성분중에 DHA가 있는데

    이는 뇌와 망막 형성에 매우 중요한 역할을 하기 때문입니다.

    임신 중 태아가 오메가3를 신경계 발달을 위해 더욱 잘 사용하도록 충분한 섭취를 해줘야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일단 비타민종류는 임산부도 태아도 꼭 필요하기때문에 복용해주시면 좋고 임신 중기부터는 아이가 크는 단계라서 오메가3, 칼슘, 마그네슘을 추가로 드시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    엽산 및 칼슘 그리고 비타민D 등을 드시면 도움이 됩니다. 단, 몸에서 부족한 영양분이 있을 수 있으므로 산부인과 방문 후 부족한 성분에 대해 상의하시고 이를 보충해주는 것도 방법입니다.

    만약에 한 제품을 선택해야 한다면 임신 준비중에 드실 수 있는 종합비타민을 약국에서 구매할 수 있으니 이를 구매해서 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    임신준비기, 임신후 계속해서 챙겨드셔야하는 영양제는 활성형엽산, 오메가3, 비타민D가 있고 임신중 변비가 잘생기기때문에 유산균을 미리 드셔도 좋습니다. 엽산을 중단할필요없이 계속 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 엽산은 필수입니다.

    비타민d도 2000iu 이상(가능하시다면 4000iu)은 꾸준히 복용해주셔야 합니다. 아예 안드시면 아이가 결핍으로 태어날 확률이 높습니다. 임부가 비타민d 농도 40 이상 유지시 산후 우울증, 임신중 고혈압, 전자간증 등이 훨씬 적었고 아이는 아토피, 비염 등 알러지 질환의 유병률이 낮은 것으로 보고되어 있습니다.

    오메가3도 태아의 뇌 등의 형성에 있어 필요합니다. 위장장애가 심하지 않다면 어류 오메가3를 추천드립니다. 식물성 오메가3는 epa가 거의 없는데 epa가 있어야 태반을 통해 dha를 전달해주는 통로도 잘 만들어지고 epa 자체로 미숙아 확률이 줄어드는 등 이점이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아이 뇌 형성에 도움이 되는 오메가3와 정내 유익균에 도움을 줄 수 있는 프로바이오틱스 복용을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    엽산과 철분제가 아니면 필수영양제는 없습니다.

    다만 드시면 좋다 정도이구요.

    유산균, 비타민D, 오메가3, 칼슘 을 추천드립니다.