기타 고민상담고민상담
매끈한불독280
매끈한불독28022.11.23

일반적으로 전세금 시세가 하락하면 돌려 주나요?

2022년08월에 전세 2억 7천만원, 2년 계약서를 작성했는데,

지금 시세를 보니 3천만원 정도 하락 했더라구요.

내년 더 하락 할텐데,

금리도 비싼데 오른 차액만큼 돌려 받고, 그대로 있고 싶은데 어떻게 애기해야 하나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 일반적으로 전세금을 돌려주지는 않지만 내년이 전세계약 만료시점이면 한번 이야기해보세요

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    요즘들어서 그거때문에 말이 많기하죠

    근데 걱정할필요가없는데 전세금은 무조건 환불해줘야합니다

    하락이든 상승이든 상관없어요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    일반적으로 전세계약중에 전세금을

    깍아줄의무는 없다고 생각합니다.

    집주인분이 좋은사람이면 몰라도

    어려워보이고 잘 이야기를 해보십시요!

  • 안녕하세요. 솔선수범찬니입니다.

    전세 계약한 금액은 무조건 돌려줘야죠

    전세 시세랑은 전혀 관계없습니다.

    2년 계약을 했고 계약금 전부 반환이 되어야합니다^^

  • 안녕하세요. 배부른염소296입니다.

    착한집주인은 돌려주겠지만, 힘들거같아요~

    전세보증보험 가입해두시는거 추천해드립니다