기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6424.02.06

한국설 중국설 기원은 어떻게 되나요?

안녕하세요.

예전에 봤던 뉴스중에 중국설이란 표현이 있었거든요.

궁굼한게 한국과 중국 같은 날에 있는 명절인데요.

그 기원은?

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    한국의 설날은 서기 488년 신라비처왕소지 마립간시절 설날을 쇠었다는 삼국유사 기록에 남아 있습니다.

    중국은 3000년전 상왕조에서 유래했다고 하네요

  • 안녕하세요. 배부른거미114입니다.

    설명절은 양력 음력으로 나뉘는데

    우리나라를 비롯 동아시아에서 음력설을 쇠는 경우가 많은데

    기원을 밝히자면 고대 중국에서의 기원도 있지만 나라마다 기원이 있습니다.

    그래서 중국설이라는 말보다 음력설이라고 하면 됩니다.