심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.17

유치원과 어린이집 어떤 차이가 있나요?

어떤 어린이는 유치원을 다니기도 어떤 어린이는 어린이집을 다니기도 하는데요. 어린이집과 유치원을 가는 기준은 어떻게 되나요? 어디를 다니는게 더 좋은 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 어린이집은 만 0~5세를 보육하고 보건복지부 소속이지만, 유치원은 만 3~5세를 보육하고 교육부 소속입니다.

  • 안녕하세요. 호기로운 레오혬입니다.

    유치원 선생님하는 친구말에 의하면 나이에 따라 분리되기도 하지만, 어린이집은 놀이 쪽 / 유치원은 교육 쪽으로 많이 치우쳐져 있다고 합니다 ^^

    그래서 나이가 있어도 부모가 놀이 쪽으로 가르치고 싶으면 어린이집에 보내기도 하는 데 대부분 주변 친구들 따라 똑같이 유치원에 보낸다고 하네용

  • 안녕하세요. 든든한얼룩말82입니다.

    어린이집과 유치원의 큰차이는 교육의차이와 활동범위의차이라고생각됩니다.

    예를들면 어린이집에서도발레를 하는데 유치원에서도 발레를 합니다. 다만 어린이집에서는 애들이 적은방면 유치원에서는 애들이 많아 함께하고 배움의 재미를 더욱더확대되게됩니다. 또한 어린이집에는 태권도가없는방면 유치원에서는 태권도도 하더라구요

    그리고 저희딸이 다니는 유치원은 4층건물이라 4층에는 에어바운스를 여러가지설치하여 놀이를 할수 있게끔도 하더라구요 좀 스케일이 다르다고생각하시면됩니다

    다만 유치원은 연령대가높은만큼 애들의 활동량이많아 낮잠을 안재운다고하더라구요

  • 안녕하세요. 사려깊은참밀드리65입니다.

    가장 큰 차이는 유치원은 '교육'이 목적이고, 어린이집은 '보육'에 목적을 두고 있다는 것이다. 두 가지 기관 모두, 초등학교 입학 전의 아동들을 대상으로 하고 있다는 점에서는 같지만, 세세한 부분에서 차이가 있다.

  • 안녕하세요. 외로운알파카279입니다.어린이집은 놀이에 좀더 중점을 두고 있다고 하고 어린이집은 교육에 좀더 중점이 있다는 다른 어머니들에게 들은적이 있습니다. 모든 어린이집과 유치원이 동일한건지는 정확하지 않으나 위 내용이 대부분 맞을거라 생각 됩니다