기타 육아상담육아
cola
cola23.02.10

아기들끼리 서로 의사소통을 할 수 있나요?

아직까지는 기어다니고 옹알이만 하는 아기들이 있다고 가정했을 때 두명이서 서로 의사소통이 가능한지 궁금합니다. 이 때 아기들은 무엇으로 의사소통하나요?

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    기어다니고 옹알이만 하는 경우에는 아직 친구에 대한 개념이 수립되었다고 보기는 어렵습니다.

    친구, 교사, 부모 및 모든 타인의 표정과 목소리에 집중해서 상호작용을 한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    서로 의사소통이 잘 이루어지지 않더라도 서로 관심은 있지 않을까요?몸짓이나 표정등으로 교감은 이루어 질 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이떄는 아이들이 울음으로 자신의 의사를 표현합니다

    말을 모르고 아직까진 대화가 안되기에 불편한것을 울음으로 표현하거나 특정한 상황에서는 옹알이를 하면서 자신의 의견을 말할수있을것입니다.