감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.09

면을 반죽 할 때 잘 반죽하는 꿀팁이 있을까용??

면을 반죽을 할 때 잘 만드는 꿀팁이 있을까요?? 항상 퍼지거나 너무 진득해서 망쳐서 버리는 경우가 허다한데 잘 만들어보고 싶습니당...

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    1. 우선 깨끗한 비닐 주머니를 준비해 주세요.

    그리고 밀가루와 물을 4;1 비율로 넣어 주시면 되요. 예를 들면 컵으로 밀가루 4컵을 넣었다면 물 한컵을 넣으시면 되요

    [수제비 하실때는 물을 조금 더 넣으셔도 되고 칼국수나 만두 피 만드실때는 물을 조금 덜 넣으셔도 된답니다. ]

    2. 소금은 밀가루 반죽할때 밀가루 반죽에 간을 맞추기 위한 것이에요. 취향에 따라 조금 넣어 주셔도 되고 안 넣으셔도 된답니다..

    3. 밀가루, 물, 소금을 넣은 비닐 봉지에 입구를 막아 주세요.

    4. 흔들어~ 흔들어~ 비닐봉지를 이리저리 마구 흔들어 주세요.

    그러면 물과 밀가루가 섞이면서 여기 저기 덩어리가 생기는데요. 이런 덩어리들을 손으로 살살 문지르고 주무르면 한 덩어리가 된답니다.

    5. 반죽이 한 덩어리가 되면 비닐 봉지 안에 공기를 쫙 빼고 반죽을 살살 주물러 주면 밀가루 반죽 완성!

    손에 하나도 묻히지 않고 완전 깨끗하게 그리고 쉽게 반죽을 완성시킬 수 있어요

    미리 전날 밀가루 반죽을 만들어 하루 정도 냉장고에서 숙성시켜주시면 더욱 쫀득 쫀득하고 맛 좋은 밀가루 반죽이 된답니다.