내과건강상담
비상한가마우지285
비상한가마우지28522.10.03

오늘 포함하여 심장이 욱씬거리는데 왜인지 모르겠어요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염,비염,과민성대장증후군,이명,이석증

예전부터 심장이 조금 커보여서 지역 병원에서 올해 초즈음 심초음파와 엑스레이, 심전도까지 했었던 거 같은데 멀쩡하다고 했습니다, 그런데 최근에 앉아있을때 10초 정도 살짝 욱씬거리긴 해도 괜찮다 싶었는데 오늘 누워있을 때 누가 심장을 쥔 것 마냥 5초 정도 아팠다가 다시 괜찮아졌습니다.. 왜인지 모르겠고 심초음파도 멀쩡한데 왜이러는 걸까요.. 단순 스트레스나 피로가 원인일 수도 있을까요? 이럴 때 대처방법도 모르겠습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 말씀하신 내용을 통해서는 증상의 원인을 파악하기 어렵습니다. 심초음파 및 심전도 검사에서 특별히 이상이 없었다면 심장의 문제에 의한 증상으로 보기는 어렵습니다. 스트레스나 피로가 원인이 될 수도 있는 만큼 가능한 원인들을 최대한 조절해보시길 권고드리며 증상 지속시 심리적인 원인에 의한 증상일 가능성도 배제할 수 없겠습니다.

  • 안녕하세요.

    스트레스로 인한 증상으로 보이는데 20세의 나이에서 협심증이나 심근 경색이 오는 경우는

    유전적인 경우가 아니면 어려울 것으로 보입니다. 부정맥의 가능성도 생각할 수 있으며 이는

    24시간 심전도를 통해 확인해 볼 수 있으며 검사에서 이상을 보이지 않는 경우, NTG 등

    심혈관 확장제를 처방 받아 증상 시에 드셔 보는 것도 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    심장초음파검사로 이상이 없었따면 다른 이유로 해당부위에 불편감이 있을수 있습니다.

    역류성 식도염등의 원인이 있었을 경우에도 심장쪽에 통증이 있는것처럼 느껴질수 있어요.

    정확한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.