연말정산세금·세무
산뜻한낙타98
산뜻한낙타9819.07.21

연말정산은 무조건 해야하는건가요??

작년에는 연말정산을 해서 돈을 냈는데요..ㅠ

두사람중 지출을 한사람한테 몰아줘서

제 명의로는 돈을 받구있구요

배우자 명의로는 연말정산해서 돈을 냈습니다.

그냥 한사람만 연말정산하고 다른사람은 안해도되나요?

연말정산해서 돈이 나가니까 기분이 묘하네요

연말정산 안하면 탈세(?) 같은걸로 걸리는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산은 아쉽게도 선택의 문제가 아니고 의무 대상입니다. 다만, 연말정산은 하여야 하지만,연말정산에 필요한 서류를 제출하지 않고 매월 원천징수한 세액이 그대로 연말정산으로 종결되는 것입니다.

    지출이 많은 쪽으로 연말정산 공제사항을 적용하는 것은 아시는 바와 같이 적절히 잘 활용하고 계시고 있으며, 인적공제나 안경 등의 의료비, 자녀의 교복구입비나 방과후 활동비 등 누락하기 쉬운 항목을 꼼꼼히 확인해 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.