기타 육아상담육아
어린셰퍼드53
어린셰퍼드5323.10.29

길을 걷다가 갑자기 주저앉아서 안아 달 라고 하는데 아이한테 변화가 있나요?

20개월된 여자아이 입니다. 잘 걸어다녀었는데 요즘 들어서 갑자기 어디가려고 나서면 몇걸음걷다가 주져 앉아서 안아달라고 떼를 쓰는데 심적으로 변화가 생긴 걸까요? 너무 힘들고 어떻게 해야 할지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    생후 18~24개월 무렵의 아이들은 신체 이동이 자유로워지면서 하체 근육이 특히 발달하는 시기이며

    넘어지지 않고 혼자서도 제법 잘 걷지만 걷다가 주저앉고 안아 달라고 하는것은 신발이 불편한 부분이 없는지 세심하게 확인해 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아니야 우리 00 잘 걸을 수 있어, 조금만 더 가면 목적지에 도착하니까 우리 힘을 내어서 조금만 더 걸어보자 라고

    부드럽게 이야기를 해주시면서 아이가 걸을 수 있도록 해주시면 될 것 같아요.

    아이가 걷는 것이 힘들어서 안아달라고 떼를 부리는 것 같습니다.

    그렇기 때문에 아이가 아프지 않고, 걷는 것이 불편하지 않는다 라고 한다면 직접 걸어서 목적지 까지 갈 수 있도록 해주세요.

    하지만 아이가 걷는 것이 부자연 스럽다 라고 한다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가안아달라는이유

    1.걷는게힘들어서

    2.걷는것보다 안겨가는게편하니깐

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 걷는게 힘들어서 그럴수있습니다

    아이가 성장할수록 힘이 생겨서 이러한부분이 줄수있을것이니지금은안아주셔도무관하습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안아주는 것은

    이제 어느정도 컸고 다 커서 안된다고 알려주시고

    아이에게 힘들다고 의지하면 안된다는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 잘 걷다가 갑자기 걷는 걸 싫어하고 주저 앉아서 안아 달라고 하는 것은 아이의 심리에 변화가 온 것 같습니다

    최근에 아이가 걸을 때 넘어졌거나, 또는 스트레스 받는 일이 있었는지 점검해 보셔야겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밖에 나갈 땐 되도록 유모차를 가지고 나가시기 바랍니다

    20개월이면 부모가 안고 다니는 것도 굉장히 힘이 드실 겁니다

    처음엔 걷게 하고, 아이가 힘들어하면 유모차에 태우세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안된다는 것을 알려주시길 바랍니다.

    지금 어느정도 컷기 때문에 스스로 걸어야 한다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 안아주는 것에 습관화가 된 경우에 아이가 안아달라고 떼를

    쓰는 경우가 많이 있습니다. 다만 아이가 걸어다닐 때 마다 다리 통증 등을 호소하면서

    안아달라고 하는 경우에는 신체건강에 문제가 있는지 검사를 받아보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.